- হোম »
- ডাল , ডিম , বাংলাদেশী রেসিপি »
- ছোলার ডালে ডিম
উপকরণ :
- ছোলার ডাল - ১ কাপ
- ডিম -৪ টি (বড়)
- পেঁয়াজ- ১টি মাঝারি ( কুচানো )
- কাঁচা মরিচ - ৭-৮ টি বা আপনার স্বাদ মত
- হলুদের গুঁড়া -৩/৪ চা চামচ
- জিরার গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- আদা বাটা - ১/২ চা চামচ
- রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ
- এলাচ - ৪ টি
- দারচিনি - ২ টি
- তেজপাতা - ২ টি
- তেল - আনুমানিক ৪ টেবিল চামচ
- লবণ - ১ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত
পদ্ধতি :
- একটি প্যান এ ৪-৫ কাপ পানিতে ডিম দিয়ে ২০ মিনিট ধরে সিদ্ধ করুন। সিদ্ধ ডিমের খোসা ছাড়িয়ে নিন।
- ডাল ধুয়ে ১ ও ১/২ কাপ পানি দিয়ে তাতে ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া , ১/২ চা চামচ লবণ দিয়ে ডাল সিদ্ধ করুন পানি পুরাপুরি শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত। সিদ্ধ ডাল প্যান থেকে নামিয়ে রাখুন।
- সিদ্ধ করা ডিমে ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া ও ১/৪ চা চামচ লবণ মাখিয়ে নিন ও প্যান এ তেল গরম করে ডিমগুলো বাদামী করা ভাজুন। ভাজা ডিম প্যান থেকে উঠিয়ে রাখুন। (আপনি চাইলে ডিমগুলো অর্ধেক করে নিতে পারেন )
- এখন বাকি তেলে কুচানো পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ দিয়ে নেড়ে ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া, জিরার গুঁড়া, আদা বাটা, রসুন বাটা, এলাচ, দারচিনি, তেজপাতা ও ১/৪ চা চামচ লবণ দিয়ে অল্প আঁচে ২-৩ মিনিট ভাজুন।
- তারপর তাতে সিদ্ধ করা ডাল দিয়ে মসলার সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। ১ ও ১/২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি ফুটতে শুরু করলে ভাজা ডিমগুলো ডালের মধ্যে দিয়ে ঢেকে দিয়ে ৫ মিনিট এর মত রান্না করুন।
- রান্না হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন ছোলার ডালে ডিম তরকারি।