- হোম »
- আচার , বাংলাদেশী রেসিপি »
- জলপাই এর আচার
উপকরণ :
- জলপাই - ১ কেজি
- আস্ত রসুন - ৩ টি ( কুচানো )
- আস্ত লাল মরিচ - ১০ টি
- তেজপাতা - ৩ টি
- এলাচ - ৪ টি
- দারচিনি - ২ টি
- পাঁচ ফোড়ন - ৩ টেবিল চামচ
- সরিষা বাটা - ৩ টেবিল চামচ
- লাল মরিচের গুঁড়া -১ চা চামচ
- হলুদের গুঁড়া -২ চা চামচ
- ভিনেগার - ১ কাপ
- চিনি - ২ কাপ বা আপনার স্বাদ মত
- সরিষার তেল - ১/২ লিটার
- লবণ
পদ্ধতি :
- জলপাই ধুয়ে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে জলপাই গুলা ভর্তা করুন।
- ভর্তা করা জলপাই এ লবণ , হলুদের গুঁড়া , লাল মরিচের গুঁড়া , সরিষা বাটা ও ৪ টেবিল চামচ সরিষার তেল দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন ও সূর্যের আলো বা রোদে ৪ ঘণ্টা রাখুন।
- একটি বড় পাত্রে তেল গরম করে আস্ত লাল মরিচ ,তেজপাতা , রসুন, পাঁচ ফোড়ন , এলাচ ,দারচিনি দিয়ে ৪-৫ সেকেন্ড ভাজুন। তারপর তাতে জলপাই দিয়ে আবার নাড়তে থাকুন। চিনি ও লবণ দিয়ে নেড়ে ৫ মিনিট রান্না করুন।
- এরপর ভিনেগার দিয়ে অল্প আঁচে আরো ৫ মিনিট রান্না করুন।
- তৈরী হয়ে গেল জলপাই এর আচার। ঠাণ্ডা হলে কাঁচের জারে সংরক্ষণ করুন।