- হোম »
- বাংলাদেশী রেসিপি , বিরিয়ানি »
- কাচ্চি বিরিয়ানি
উপকরণ:
- খাসির মাংস-১ কেজি
- বাসমতী চাল-১/২ কেজি
- আলু - ৩ টি মাঝারি আকারের (৪ টুকরা করে কাটা)
- পেঁয়াজ- ১ কাপ(কুঁচি করা)
- টক দই-১ কাপ
- দুধ-১ কাপ
- দারুচিনি-৪ টুকরা
- এলাচ-৫-৬ টি
- লবঙ্গ-৩-৪ টি
- তেজপাতা-৪ টি
- রসুন বাটা- দেড় টেবিল চামচ
- আদা বাটা-দেড় টেবিল চামচ
- গরম মশলার গুঁড়া-১ চা চামচ
- জিরার গুঁড়া-১ চা চামচ
- লাল মরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
- গোল মরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
- জয় ফল গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- জয়ত্রী গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- আলুবোখারা- ৭-৮ টি
- কিসমিস -১০ টি
- কেওড়া জল- ১/২ টেবিল চামচ
- চিনি-১ চা চামচ
- ঘি- ১/২ কাপ
- তেল- ২ টেবিল চামচ
- লবন- ২ টেবিল চামচ অথবা আপনার স্বাদ অনুযায়ী
পদ্ধতি:
- মাংস ভাল করে পরিষ্কার করে এবং ধুয়ে বড় ছাকনিতে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন।
- একটি ভারি ওভেনে দেওয়া যাবে এমন পাত্র নিন এবং এর নিচে মাংস ছড়িয়ে দিন। মাংসে টক দই, লবণ, চিনি, অর্ধেক ঘি,আদা বাটা, রসুন বাটা, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ,তেজপাতা এবং সব গুঁড়া মশলা দিন। মাংস এবং বাকি সব উপকরণ ভাল করে মেশান এবং ২-৩ ঘণ্টা রেখে দিন।
- একটি প্যানে তেল গরম করে আলু হালকা বাদামি করে ভেজে তুলে রেখে দিন। এরপর কেটে রাখা পেঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা তৈরি করুন।
- চাল ধুয়ে রান্না করুন। অর্ধেক রান্না হলে নামিয়ে চাল থেকে পানি ঝরিয়ে ফেলুন।
- এখন মাংসের উপরে দুধ ঢেলে দিন এবং এর উপরে অর্ধেক হওয়া ভাত ছড়িয়ে দিন।এরপর একে একে ভাজা আলু, পেঁয়াজ বেরেস্তা,বাকি ঘি,আলুবোখারা,কিসমিস,কেওড়া জল ভাতের উপরে ছড়িয়ে দিন।
- পাত্রের মুখ ঢাকনা দিয়ে ভাল করে বন্ধ করুন। প্রয়োজনে ময়দার গোলা দিয়ে ভাল করে সিল করে দিন।
- এখন ৩৭৫ ডিগ্রি ফারেনহাইট এ ওভেন প্রিহিট করুন। পাত্রটি ওভেন এ দিন এবং ২০ মিনিট রান্না করুন। এরপর তাপমাত্রা কমিয়ে ৩৫০ ডিগ্রী করে দিন এবং ৪৫-৫০ মিনিট রান্না করুন।
- এরপর ওভেন বন্ধ করে দিন এবং পাত্রটিকে আর ৩০ মিনিট ওভেন এর ভেতর এ রেখে দিন।
- এখন সতর্কতার সাথে ঢাকনা খুলুন এবং ধীরে ধীরে উপর থেকে নিচ পর্যন্ত বিরিয়ানি মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।