উপকরণঃ
  • ইলিশ মাছ- ৬ টুকরা
  • কাল সরিষা - ১ টেবিল চামচ
  • সাদা সরিষা - ১ টেবিল চামচ
  • পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ
  • কাঁচা মরিচ বাটা- ১ টেবিল চামচ বা স্বাদমত
  • আস্ত কাঁচা মরিচ- ৩ টা
  • রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ
  • আদা বাটা- ১/২ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • জিরা গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • লবন - ১ চা চামচ বা স্বাদমত
  • সরিষার তেল/ সাদা তেল - ১/৩ কাপ
  • ধনেপাতাকচি- ১ টেবিল চামচ
প্রণালীঃ
  • মাছ ভাল করে ধুয়ে রাখুন।
  • সাদা ও কাল সরিষা ১ টেবিল চামচ মত পানি দিয়ে ভাল করে বেটে নিন।
  • মাছ একস্তরে সাজানো যাবে এমন একটা পাত্রে তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে পেঁয়াজকুচি দিয়ে নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
  • তাপরপর আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচামরিচ বাটা, হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, লবন ও অল্প একটু পানি দিয়ে ভাল করে কষান।
  • মসলা থেকে তেল আলাদা হয়ে আসলে সরিষা বাটা দিয়ে ২০ সেকেন্ড মত কষান। সরিষা দিয়ে বেশিক্ষন কষালে তেতো হয়ে যেতে পারে।
  • তারপর মাছ দিয়ে সাবধানে নেড়ে মসলার সাথে মেশান। এবার ১/২ কাপ মত পানি দিয়ে ভাল করে ঢাকনা দিয়ে দিন যেন ভাপ যেতে না পারে। ৬-৭ মিনিট পর মাছগুলো উল্টিয়ে আবার ঢাকা দিন এবং আরও ৬-৭ মিনিট অপেক্ষা করুন।
  • ঢাকনা খুলে ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে দিয়ে আবার ঢাকা দিন। ২-৩ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন। চুলা বন্ধ করার ১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন সরষে ইলিশ।

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -