উপকরনঃ 
  • গরুর মাংস- ১ কেজি
  • বাসমতি চাল- ১/২ কেজি 
  • আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ 
  • রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ 
  • পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ 
  • পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ
  • টকদই- ১ টেবিল চামচ 
  • জিরার গুঁড়া - ২ চা চামচ 
  • গরম মসলা গুঁড়া- ১ চা চামচ 
  • লাল মরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ 
  • গোলমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ 
  • জয়ফল গুঁড়া- ১/২ চা চামচ 
  • কাঁচা মরিচ - ৮-৯ টা
  • এলাচ - ২ টা
  • দারচিনি -২ টা 
  • লবঙ্গ - ২ টা 
  • তেজপাতা- ২ টা 
  • চিনি- ১ টেবিল চামচ 
  • দুধ - ১ কাপ 
  • তেল- ২/৩ কাপ 
  • ঘি - ৩ টেবিল চামচ 
  • লবন - ৩ চা চামচ বা স্বাদমত 
  • পানি - আনুমানিক ৩ কাপ
প্রণালীঃ
  • মাংস ১ ইঞ্ছি আকারে ছোট টুকরা করে ভাল করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
  • এবার একটি পাত্রে মাংস নিয়ে টকদই, সব বাটা মসলা, গুঁড়া মসলা, ২ চা চামচ লবন, ও ৩ টা কাঁচামরিচ দিয়ে ভালভাবে মাখিয়ে ১ ঘন্টা মেরিনেট করে রাখুন।
  • প্রেশার কুকারে তেল গরম করে আস্ত গরম মসলা ও পেঁয়াজকুচি দিয়ে বাদামি করে ভাজুন। 
  • পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে মেরিনেট করে রাখা গরুর মাংস দিয়ে তেল আলাদা হয়ে আসা পর্যন্ত কষান। তারপর ১/২ কাপ মত পানি দিন। পানি ফুটে উঠলে কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে মাঝারি আঁচে ১০-১২ মিনিট বা ৫-৬ টা হুইসেল আসা পর্যন্ত রান্না করুন। 
  • এবার প্রেশার কুকার নামিয়ে রেখে অন্য একটি বড় পাত্রে ৩ কাপ মত পানি ফুটাতে দিন। পানি ফুটে উঠলে তাতে ১ কাপ দুধ, ১ চা চামচ লবন , চিনি, ধুয়ে রাখা চাল ও বাকি কাঁচামরিচ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। 
  • চাল ৫০% মত রান্না হলে ঢাকনা খুলে উপরে রান্না করে রাখা মাংসগুলো দিয়ে আস্তে আস্তে মিশিয়ে দিন। এবার পাত্রের ঢাকনা দিয়ে চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। ৫ মিনিট পর আবার একবার নেড়ে দিয়ে ২৫/৩০ মিনিট খুব কম আঁচে দমে রেখে দিন। ঢাকনা দিয়ে যেন ভাপ চলে যেতে না পারে তাই ভাল করে ঢেকে দিবেন।
  • রান্না হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে সাবধানে মিশিয়ে নিয়ে পাত্রে ঢেলে নিন। উপরে পেঁয়াজের বেরেস্তা ছড়িয়ে দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন তেহারি। 

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -