উপকরনঃ
- গরুর মাংস- ১ কেজি
- বাসমতি চাল- ১/২ কেজি
- আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ
- পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ
- টকদই- ১ টেবিল চামচ
- জিরার গুঁড়া - ২ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
- লাল মরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- গোলমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- জয়ফল গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- কাঁচা মরিচ - ৮-৯ টা
- এলাচ - ২ টা
- দারচিনি -২ টা
- লবঙ্গ - ২ টা
- তেজপাতা- ২ টা
- চিনি- ১ টেবিল চামচ
- দুধ - ১ কাপ
- তেল- ২/৩ কাপ
- ঘি - ৩ টেবিল চামচ
- লবন - ৩ চা চামচ বা স্বাদমত
- পানি - আনুমানিক ৩ কাপ
- মাংস ১ ইঞ্ছি আকারে ছোট টুকরা করে ভাল করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
- এবার একটি পাত্রে মাংস নিয়ে টকদই, সব বাটা মসলা, গুঁড়া মসলা, ২ চা চামচ লবন, ও ৩ টা কাঁচামরিচ দিয়ে ভালভাবে মাখিয়ে ১ ঘন্টা মেরিনেট করে রাখুন।
- প্রেশার কুকারে তেল গরম করে আস্ত গরম মসলা ও পেঁয়াজকুচি দিয়ে বাদামি করে ভাজুন।
- পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে মেরিনেট করে রাখা গরুর মাংস দিয়ে তেল আলাদা হয়ে আসা পর্যন্ত কষান। তারপর ১/২ কাপ মত পানি দিন। পানি ফুটে উঠলে কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে মাঝারি আঁচে ১০-১২ মিনিট বা ৫-৬ টা হুইসেল আসা পর্যন্ত রান্না করুন।
- এবার প্রেশার কুকার নামিয়ে রেখে অন্য একটি বড় পাত্রে ৩ কাপ মত পানি ফুটাতে দিন। পানি ফুটে উঠলে তাতে ১ কাপ দুধ, ১ চা চামচ লবন , চিনি, ধুয়ে রাখা চাল ও বাকি কাঁচামরিচ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন।
- চাল ৫০% মত রান্না হলে ঢাকনা খুলে উপরে রান্না করে রাখা মাংসগুলো দিয়ে আস্তে আস্তে মিশিয়ে দিন। এবার পাত্রের ঢাকনা দিয়ে চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। ৫ মিনিট পর আবার একবার নেড়ে দিয়ে ২৫/৩০ মিনিট খুব কম আঁচে দমে রেখে দিন। ঢাকনা দিয়ে যেন ভাপ চলে যেতে না পারে তাই ভাল করে ঢেকে দিবেন।
- রান্না হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে সাবধানে মিশিয়ে নিয়ে পাত্রে ঢেলে নিন। উপরে পেঁয়াজের বেরেস্তা ছড়িয়ে দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন তেহারি।