- হোম »
- বাংলাদেশী রেসিপি , মাংস »
- বিফ ভিন্দালু
উপকরণ :
- গরুর মাংস - ১ কিলো
- পেয়াজ ( কুচানো )- ১ কাপ
- আদা বাটা - ২ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ
- লাল মরিচের গুড়া - দেড় চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত
- হলুদের গুড়া - দেড় চা চামচ
- জিরার গুড়া - ১ চা চামচ
- ধনিয়া গুড়া- ১ চা চামচ
- গরম মসলার গুড়া- ১ চা চামচ
- সরিষা বাটা- ১ চা চামচ
- সাদা ভিনেগার -২ টেবিল চামচ
- টমেটো কুচি - ১/৪ কাপ
- তেজপাতা - ২ টি
- এলাচ -১ টি
- দারচিনি - ২ টি
- লবঙ্গ - ২ টি
- সরিষার তেল - ২ চা চামচ
- মাখন বা ঘি - ৪ টেবিল চামচ
- লবন - দেড় চা চামচ বা আপনার স্বাদমত
- মাংস কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
- একটি পাত্রে মাংস রেখে তাতে পেঁয়াজ ,তেল , ঘি ও আস্ত মসলা ছাড়া সব উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে ২ ঘণ্টা রেখে দিন।
- একটি প্যান এ ঘি গরম করে মাংস দিয়ে বাদামী না হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। ভাজা হয়ে গেলে মাংস তুলে রাখুন।
- প্যান এ থাকা বাকি ঘি প্রেসার কুকারে ঢেলে দিয়ে ঘি গরম হয়ে এলে তাতে তেজপাতা, এলাচ , দারচিনির ফোড়ন দিন ও তারপর রসুন কুচি দিয়ে মাঝারি আঁচে ১ মিনিট নাড়ুন। এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে পেঁয়াজ হালকা বাদামী করে ভাজুন।
- এখন ভাজা গরুর মাংস দিয়ে পানি পুরাপুরি না শুকানো পর্যন্ত রান্না করুন। যে পাত্রে আপনি মাংস মেরিনেট করেছিলেন সেই পাত্রে ২ কাপ পানি দিয়ে তা মাংসের মধ্যে দিন (যেন বাকি মসলা মাংসের সাথে মিশে যায় ) ও ফুটে উঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। মাংসের পানি ফুটে উঠলে প্রেসার কুকার ঢেকে দিয়ে ৫-৬ টি হুইসেল পড়া পর্যন্ত বা প্রায় ১৫-১৭ মিনিট অপেক্ষা করুন।
- চুলা থেকে নামিয়ে কিছু সময় পর প্রেসার কুকারের ঢাকনা খুলে পরিবেশন পাত্রে সাজিয়ে পরিবেশন করুন বিফ ভিন্দালু।