- হোম »
- বাংলাদেশী রেসিপি , শাক-সব্জি , সবজি »
- নিরামিষ (Niramish)
উপকরনঃ
- মিষ্টি কুমড়া - ২৫০ গ্রাম (মাঝারি টুকরা করে কাটা )
- বরবটি - ২ কাপ (১ ইঞ্চি লম্বা করে কাটা )
- ফুলকপি - ২ কাপ (মাঝারি টুকরা করে কাটা )
- আলু - ২ টি মাঝারি (মাঝারি টুকরা করে কাটা )
- গাজর - ২ টি (পাতলা চাক চাক করে কাটা )
- বেগুন - ২০০ গ্রাম (মাঝারি টুকরা করে কাটা )
- রসুনের কোয়া - ১০- ১২ টি কুঁচি করে কাটা
- কাঁচা মরিচ- ৬-৮ টি অথবা আপনার স্বাদ অনুযায়ী
- লাল মরিচের গুঁড়া - ১/২ চা চামচ অথবা আপনার স্বাদ অনুযায়ী
- জিরার গুঁড়া - ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ
- আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
- তেজপাতা- ৩-৪ টি
- পাঁচফোড়ন- ১ চা চামচ
- তেল - আনুমানিক ২/৩ কাপ
- লবন - ২ চা চামচ অথবা আপনার স্বাদ অনুযায়ী
পদ্ধতিঃ
- প্রতিটি সবজি কেটে ধুয়ে আলাদা আলাদা করে রাখুন। একটির সঙ্গে আরেকটি মেশান যাবে না।
- প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করুন। মিষ্টি কুমড়া তেলে দিয়ে ১ চিমটি হলুদ গুঁড়া এবং ১ চিমটি লবন দিয়ে ভেজে তুলুন। এভাবে প্রতিটি সবজি আলাদা আলাদা ভাবে ভেজে তুলুন।
- সবজি ভাজা হয়ে গেলে একটি বড় পাত্রে ৩ টেবিল চামচ তেল গরম করে তেজপাতা দিয়ে অল্প ভেজে বাকি সব মশলা, কাঁচা মরিচ ও লবন দিয়ে হালকা কষিয়ে নিন। ভেজে রাখা সব সবজি একে একে দিয়ে ভাল করে নাড়ুন যাতে মশলার সাথে সুন্দর ভাবে মিশে যায়। অল্প পানি দিয়ে ঢেকে দিন।সবজি সিদ্ধ হয়ে পানি কমে ঝোল ঘন হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
- অন্য একটি পাত্রে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে পাঁচফোড়ন দিয়ে অল্প কিছুক্ষন নাড়ুন। এরপর রসুন কুঁচি দিয়ে বাদামি হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। এটি এখন সব্জির মধ্যে দিয়ে হালকা নেড়ে নামিয়ে ফেলুন।
- সাদা ভাত, রুটি অথবা লুচির সাথে পরিবেশন করুন।