- হোম »
- বাংলাদেশী রেসিপি , মাছ »
- ইলিশের ঝোল
উপকরণ:
- ইলিশ মাছ - ৬ টুকরা (প্রায় ২০০ গ্রাম)
- বেগুন (চারকোনা করে কাটা)- ৭-৮ টুকরা (প্রায় ৫০ গ্রাম)
- টমেটো - ১ টা (মাঝারি)
- পেয়াজ বাটা - ১/৪ কাপ
- রসুন বাটা - ১ চা চামচ
- কাচামরিচ বাটা - ২ টেবিল চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী
- হলুদ গুড়া - ১ চা চামচ
- জিরা গুড়া - ১ চা চামচ
- লবন - ১ চা চামচ
- ধনেপাতা (কাটা)- ১ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)
- তেল - ১/৪ কাপ
- মাছ ধুয়ে একটি পাত্রে রাখুন।
- একটি প্যানএ তেল গরম করুন। তেল গরম হলে এতে সব মশলা (পেয়াজ বাটা, রসুন বাটা, মরিচ বাটা, হলুদ, জিরা ও লবন) দিয়ে দিন এবং ভালোভাবে নাড়ুন।
- যখন তেল থেকে মশলা আলাদা হয়ে আসবে, তখন এতে বেগুন দিয়ে দিন।
- নরম না হওয়া পর্যন্ত বেগুন নাড়তে থাকুন। এরপর এতে মাছের টুকরা যোগ করুন আর মশলার সাথে মিশিয়ে দিন যাতে করে সব মাছের টুকরায় মশলার আবরণ পরে। এভাবে ৩-৪ মিনিট রাখুন, তারপর এক কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ করুন।
- এখন পান-এ ঢাকনা দিন এবং প্রায় ১৫-২০ রান্না করুন। তারপর সাবধানে মাছগুলো উল্টিয়ে দিন আর এতে টমেটো যোগ করুন। সবশেষে এতে ধনেপাতা ছিটিয়ে দিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন।
- মাছ রান্না হয়ে গেলে চুলা বন্ধ করে দিন এবং ভাতের সাথে মজা করে খান!