- হোম »
- আচার , বাংলাদেশী রেসিপি »
- জলপাইয়ের ঝাল আচার
উপকরণঃ
- জলপাই- ১২-১৪ টি বড় সাইজের
- আস্ত রসুনের কোয়া - ২০-২২ টি
- আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
- সরিষা গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
- আস্ত সরিষা- ১ চা চামচ
- পাঁচ ফোঁড়ন গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
- আস্ত পাঁচ ফোঁড়ন - ১ টেবিল চামচ
- হলুদের গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- লাল মরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী
- জিরার গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- আস্ত লাল মরিচ - ৪ টি
- তেজপাতা- ২ টি
- ভিনেগার- ১/২ কাপ
- চিনি- ২ চা চামচ( আপনি চাইলে বেশিও দিতে পারেন)
- সরিষার তেল- আনুমানিক ১/২ কাপ
- লবন- ১/২ চা চামচ
পদ্ধতিঃ
- জলপাই সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন। ছুরি দিয়ে জলপাই গুলি চারিদিকে চিরে দিন।
- একটি পাত্রে পাঁচ ফোঁড়ন গুঁড়া, সরিষার গুরা,হলুদ,মরিচ এবং জিরার গুঁড়া দিয়ে অল্প ভিনেগার দিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এখন জলপাই দিয়ে ভাল ভাবে মাখিয়ে কিছুক্ষন রেখে দিন।
- পাত্রে তেল গরম করে আস্ত সরিষা, আস্ত পাঁচ ফোঁড়ন, আস্ত লাল মরিচ এবং তেজপাতা দিয়ে কিছুক্ষন নেড়ে আস্ত রসুনের কোয়া, আদা বাটা এবং লবন দিয়ে কিছুক্ষন নাড়ুন। এখন জলপাই এবং বাকি সব বাটা মশলা দিয়ে ভাল ভাবে নাড়ুন। ভিনেগার এবং চিনি দিয়ে আনুমানিক ২ মিনিট এর মত নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চুলার জ্বাল কমিয়ে দিন। ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিন। পাত্র থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে জারে ভরুন। অনেক দিনের জন্য সংরক্ষন করতে চাইলে মাঝে মাঝে রোদে দিন অথবা ফ্রিজে রাখুন।
খাবার খেতে কে না ভালোবাসে কিন্তু রানা যদি ভালো না হয় তবে সাই খাবার এ কোন মজা মাই তাই রেসিপি দেখে রানা কোরলে কাবার না হয়ে উপায় কি ? ????????খুব কাজের
ReplyDeleteটপিক। ধন্যবাদ শেয়ার করার জন্য। ।আপনার এই পোস্ট অনেক উপকারে আসবে আমার বিশ্বাস । এর আগেও একটা রেসিপি পেয়েছিলা রেসিপি ও অনেক উপকারী। যার
দরকার হবে দেখতে পারেন। তবে আপানার এটা বাশি ভাল হইছে তাই আবারো লেখককে ধন্যবাদ না দিয়ে পারছি না। তবে এরকম আরো একটি লেখা পড়েছিলাম এখানে>
http://muktomoncho.com/archives/2829