- হোম »
- পিঠা , বাংলাদেশী রেসিপি »
- খেজুর পিঠা
উপকরণ:
- সুজি - ১ কাপ
- ময়দা - ১/২ কাপ
- ডিম - ১
- চিনি - ১/৪ কাপ বা স্বাদ অনুযায়ী
- লবন - ১/৮ চা চামচ
- ঘি/তেল - ১ টেবিল চামচ
- বেকিং পাউডার - ১/৪ চা চামচ
- গরম দুধ - ৪ টেবিল চামচ
- তেল - ডুবো তেলে ভাজার জন্য
- একটি বড় পাত্রে সুজি, ময়দা, চিনি, লবন, বেকিং পাউডার ও ঘি নিয়ে ভালো করে মিশান।
- এখন ডিম যোগ করে খামির তৈরি করুন। খামির বেশি শুকনো হয়ে গেলে অল্প দুধ যোগ করে আবার মাখান। খেয়াল করবেন যাতে খামির বেশি শুকনা বা বেশি নরম না হয়ে যায়। খামির বল তৈরি করার মত নরম হতে হবে।প্রয়োজন না হলে দুধ ব্যবহার করবেন না।
- খামির দিয়ে ছোট ছোট বল তৈরি করুন।
- এখন একটি বল নিয়ে ডিমের মত আকারে নিয়ে আসুন।তারপর এটি একটি ছাকনির উপর ছড়িয়ে দিন আর একপ্রান্ত থেকে ভাঁজ দেয়া শুরু করুন এবং অন্যপ্রান্তে না যাওয়া পর্যন্ত ভাঁজ দিন (ভিডিও দেখুন)।
- একইভাবে অন্য পিঠাগুলো বানান।
- এখন একটি কড়াইতে তেল গরম করুন।
- তেল গরম হলে এতে ৩-৪ টা পিঠা দিন এবং পিঠার সবদিকে কড়া বাদামী রং না আসা পর্যন্ত আস্তে আস্তে ভাজুন।
- ভাজা হয়ে গেলে তেল থেকে তুলে একটি পেপার টাওয়েলে রাখুন। ভাজার সময় তাড়াহুড়া করবেন না, অন্যথায় পিঠার ভেতরে কাচা থেকে যেতে পারে।
- একিভাবে বাকি পিঠাগুলু ভেজে নিন।
- আপনি এই পিঠা বায়ুরোধী বাক্সে করে ২-৩ সপ্তাহ পর্যন্ত সংরক্ষণ করতে পারেন। তবে বাক্সে ঢুকানোর আগে পিঠা অবশ্যই ঠান্ডা করে নিন।