- হোম »
- গরুর মাংস , বাংলাদেশী রেসিপি , মাংস »
- ভিন্ন স্বাদে গরুর মাংস
উপকরন:
- গরুর মাংস- ২ কেজি
- চালের গুড়া-১/২ কাপ
- পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ
- পেঁয়াজ বাটা- ২ টেবিল-চামচ
- রসুন বাটা- ২ চা চামচ
- আদা বাটা- ২ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া- ১ চা চামচ
- ধনে গুঁড়া- ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া- দেড় চা চামচ
- শুকনো/লাল মরিচের গুঁড়া- ২ চা চামচ অথবা স্বাধমত
- গরমমশলা গুঁড়া-১ চা চামচ
- এলাচ- ৫-৬ টি
- দারুচিনি- ৩-৪ টুকরা
- তেজপাতা- ৪ টি
- জিরা- ১ চা চামচ( গোটা)
- কাঁচা মরিচ- ৫-৬ টি
- লবন- ২ চা চামচ অথবা স্বাধমত
- তেল- ১ কাপ
প্রনালিঃ
- গরুর মাংস মাঝারি আকারে কেটে, ধুয়ে, পানি ঝরিয়ে নিন।
- মাংসের সাথে গুঁড়া মশলা, বাটা মশলা (চালের গুঁড়া বাদ দিয়ে) ও লবন দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে ১/২ ঘন্টা রেখে দিন।
- প্রেসার কুকারে আধা কাপ তেল গরম করে গোটা মশলা দিন। ভাল করে নাড়াচাড়া করে তাতে আধা কাপ কাটা পেঁয়াজ দিয়ে ভাল করে ভাজুন। পেঁয়াজ নরম হয়ে আসলে গরুর মাংস দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। পানি শুকানো পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এরপর ১ কাপ গরম পানি দিয়ে ফুটে উঠলে কুকারের ঢাকনা লাগিয়ে দিয়ে ৪ বার সিটি বাজা পর্যন্ত অথবা ১৫ মিনিট মত অপেক্ষা করুন (প্রেসার কুকারভেদে সময় কম বেশি লাগতে পারে)।
- রান্না হয়ে গেলে প্রেসার কুকার ঠান্ডা হওয়া পর্যন্ত সময় দিন। এরপর ঢাকনা খুলে ৪ কাপ গরম পানি দিয়ে আবার সেদ্ধ করুন। একটি পাত্রে আধ কাপ চালের গুড়ায় ১ কাপ গরম পানি দিয়ে ভাল করে মেশান। এরপর মিস্রনটি আস্তে আস্তে মাংসে ঢেলে দিন এবং ক্রমাগত নাড়তে থাকুন যেন নিচে না লেগে যায় ও চালেল গুঁড়া একজায়গায় জমাট বেঁধে না যায়। এরপর ২/৩ মিনিট রান্না করে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
- এবার একটি বড় পাত্রে বাকি ১/২ কাপ তেল গরম দিয়ে তাতে ২টি তেজপাতা এবং গোটা জিরার ফোঁড়ন দিন। একটু ভাজা হলে বাকি ১/২ কাপ পেঁয়াজ দিয়ে লাল করে ভাজুন। এরপর মাংস দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে ৫ মিনিট রান্না করে নামিয়ে নিন।
- গরম গরম পরিবেশন করুন ভিন্ন স্বাদের গরুর মাংস।