- হোম »
- পিঠা , পুলি পিঠা , বাংলাদেশী রেসিপি »
- পুলি পিঠা
উপকরন:
- নারিকেল- ২কাপ
- গুড়/ চিনি-৫-৬ টেবিল চামচ অথবা স্বাদমত
- এলাচ গুঁড়া-১/৪ চা-চামচ (ইচ্ছে)
- চালের গুড়া- ১ কাপ
- লবন- ১/৪ চা-চামচ
প্রনালী :
- এ্কটি পাত্র গরম করে তাতে নারকেল, গুড়/চিনি এবং এলাচ গুড়া দিয়ে চুলায় মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট অথবা ঘন হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করতে রেখে দিন।
- অন্য একটি পাত্রে ১ কাপ পানিতে লবন দিয়ে সিদ্ধ করুন। পানি সিদ্ধ হয়ে উঠলে আস্তে আস্তে চালের গুড়া মেশান এবং নাড়তে থাকুন। সব পানি শুকিয়ে গেলে নামিয়ে একটি পাত্রে নিয়ে ভাল করে ময়ান দিন যেন নরম এবং মসৃন হয়। ভাল করে ময়ান হলে খামিটা আঠাল থাকবে না।
- এবার মিস্রন থেকে ১২টি ছোট বল তৈ্রি করুন এরপর হাত দিয়ে চেপে ছোট বাটির আকার দিন( নিচের ছবির মত) এবং নারিকেলের মিস্রন মাঝখানে দিয়ে কিনারাগুলো লাগিযে দিন।
- অথবা আপনি চাইলে বলগুলো রুটির মত বেলে নিতে পারেন। এর উপর নারকেলের মিস্রন দিয়ে ভাজ করে কিনারাগুলো আটকে দিন যেন মিস্রন বেরিয়ে না আসে।
- একটি পাত্রে ১ লিটার পানি সিদ্ধ করুন। পানি গরম হলে পাত্রের উপর একটি ছাঁকনি বসিয়ে তাতে ৫-৭ টি পুলি সাজিয়ে ঢেকে দিন এবং পুলিপিঠেগুলো ভাপে ১০মিনিট মত ভাপিয়ে নিন।
- ১০-১২ মিনিট পর নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা করুন। বাকি পিঠাগুলোও একইভাবে স্টিম করুন।
- সব পিঠা হয়ে গেলে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।