উপকরনঃ
কোফতার জন্যঃ
  • গরুর মাংসের কিমা -  ২৫০ গ্রাম
  • পেঁয়াজকুচি - ১টি মাঝারি আকারের 
  • হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
  • কাঁচা মরিচকুচি- ২ টেবিল চামচ
  • জিরা গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
  • আদা বাটা - ১/২ চা চামচ
  • রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ
  • ধনে পাতাকুচি - ১ টেবিল চামচ
  • ব্রেডক্রাম্ব - ১/২ কাপ
  • ডিমের কুসুম - ১টি
  • তেল - ৪ টেবিল চামচ + ১ কাপ ( কোফতা ভাজার জন্য )
  • লবন - ১/৪ চা চামচ বা স্বাদমত

ঝোলের জন্যঃ
  • পেঁয়াজ বাটা - ২ টেবিল চামচ
  • আদা বাটা - ১/২ চা চামচ
  • রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ
  • লাল মরিচ গুঁড়া - ১/৪ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়া - ১/৪ চা চামচ
  • জিরা গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
  • এলাচ - ২টি
  • দারুচিনি - ১ স্টিক
  • লবঙ্গ - ২টি
  • তেজপাতা - ২টি
  • দই - ১ টেবিল চামচ (ফেটানো)
  • তেল - ২ টেবিল চামচ
  • লবন - ১/৪ চা চামচ বা স্বাদমত
  • ধনে পাতাকুচি- ১ টেবিল চামচ(সাজানোর জন্য)
পদ্ধতিঃ
  • একটি প্যানে ৪ টেবিল চামচ তেল গরম করে অর্ধেক পেঁয়াজকুচি দিন এবং নরম না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তারপর কোফতার সমস্ত গুঁড়া মসলা এবং বাটা মসলা দিয়ে কিছুক্ষন কষান। তারপর ১ টেবিল চামচমত পানি দিয়ে নেড়ে দিন এবং মসলা থেকে তেল আলাদা হয়ে আসা পর্যন্ত কষান।
  • এবার গরুর মাংসের কিমা যোগ করে মাঝারি তাপে  কয়েক মিনিটের জন্য নাড়ুন। এরপর ১/২ কাপ পানি দিয়ে মাংস রান্না করুন।
  • মাংস সিদ্ধ হয়ে নরম এবং শুকনো ভাজা ভাজা হয়ে আসলে চুলা থেকে নামিয়ে একটি বাটিতে নিন । এতে বাকি অর্ধেক পেঁয়াজ কুঁচি, কাঁচা মরিচকুচি, ব্রেড ক্রাম্ব এবং ডিমের কুসুম দিয়ে ভালোভাবে মেশান। এরপর হাত দিয়ে গোলাকার কোফতা তৈরি করুন।
  • প্যানে মাঝারি তাপে তেল গরম করে তাতে কোফতা দিন এবং সবদিক সুন্দর বাদামী রঙ করে ভেজে নিন।  ভাজা হয়ে গেলে কোফতা তেল থেকে তুলে নিন এবং  অতিরিক্ত তেল শোষণের জন্য একটি কিচেন টাওয়াল বা টিস্যুর উপর রাখুন।
  • এবার অন্য একটি প্যানে তেল গরম করে দারুচিনি, এলাচ, তেজ পাতা দিন এবং কিছুক্ষন নাড়ুন। এবার ঝোলের সব গুঁড়া মসলা ও বাটা মসলা দিয়ে কষান।
  • মসলা থেকে তেল আলাদা হয়ে আসলে টকদই দিয়ে নাড়ুন। এরপর ১ কাপমত পানি দিয়ে মিশ্রণটি ফুটতে দিন। ঝোল ফুটে উঠলে তাতে কোফতাগুলো দিয়ে দিন এবং প্যানে ঢাকনা দিয়ে ৫ মিনিটমত রান্না করুন। তারপর কোফতাগুলো অপর পাশে উল্টে দিয়ে প্যান আবার ঢেকে দিন এবং আরও ৫ মিনিট রান্না করুন।
  • তারপর চুলার আঁচ কমিয়ে দিয়ে  মিশ্রণটি অল্প তাপে কয়েক মিনিটের জন্য রেখে দিন এবং তারপর চুলা বন্ধ করে দিন। রান্না হয়ে গেলে কোফতা কারি পরিবেশন পাত্রে নিয়ে উপরে ধনেপাতাকুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ।

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -