উপকরণ :
  • রুই মাছের মাথা - বড় ১ টি 
  • মুগ ডাল - ১ কাপ 
  • পোলাও চাল- ১/২ কাপ 
  • পেঁয়াজ - ১ টি মাঝারি (কুচানো) 
  • পেঁয়াজ (বাটা )- ৩ টেবিল চামচ 
  • রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ 
  • আদা বাটা - ২ টেবিল চামচ 
  • হলুদের গুড়া - ১ চা চামচ 
  • লাল মরিচের গুড়া - ১ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত 
  • জিরার গুড়া - ১ চা চামচ 
  • ধনিয়া গুড়া - ১ চা চামচ
  • শুকনা লাল মরিচ - ৩ টি (optional)
  • রসুন - ৫/৬টি কোয়া (কুচানো)  
  • আস্ত জিরা- ১/২ চা চামচ
  • তেজপাতা- ৩ টি 
  • ধনেপাতাকুচি- ২ টেবিল চামচ
  • তেল-১/৪ কাপ + ১ টেবিল চা চামচ 
  • লবন- আনুমানিক ৩ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত 
পদ্ধতি :
  • মাছের মাথা ধুয়ে  নিন। 
  • প্যান  এ  মুগ ডাল  ১ মিনিট ভেজে ধুয়ে  নিয়ে ৩ কাপ পানি দিয়ে চাল ও ডাল ৩০-৬০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন 
  • একটি প্যান  এ  তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামি না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। সামান্য পানির মধ্যে সব বাটা  ও গুড়া উপকরণ মিশিয়ে তেলের মধ্যে দিয়ে নাড়ুন পানি না শুকানো পর্যন্ত।তেল ভেসে উঠলে মাছের মাথা দিয়ে অল্প আঁচে ভাজুন ।নাড়ার সময় মাছের মাথা ছোট টুকরার মতো করে  ভেঙে দিন ।
  • প্যান থেকে মাছের মাথা একটি প্লেটে নামিয়ে রাখুন ।
  • ভেজানো  ডাল ও চাল প্যানে থাকা বাকি মশলার  মধ্যে  দিয়ে নেড়ে পানি দিয়ে ঢেকে দিন ও ডাল সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন । (প্রয়োজনে গরম পানি দিতে পারেন )
  • তারপর ভাজা মাছের মাথা প্যান এ  দিয়ে ঢেকে দিয়ে আরো ৫ মিনিট রান্না করুন। 
  • আর একটি  পাত্রে ১ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে আস্ত লাল মরিচ, জিরা, রসুন কুঁচি ও তেজপাতা দিয়ে নাড়তে থাকুন রসুন বাদামী না হওয়া পর্যন্ত। তারপর গরম তেল ভাজা মসলাগুলো সহ রান্না হওয়া ডালের  উপর ঢেলে দিয়ে আরো ৫ মিনিট রান্না করুন। শেষে ধনিয়া পাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।  
  • গরম সাদা  ভাত, রুটি বা নান এর  সাথে উপভোগ করুন মুড়ো ঘন্ট। 

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -