- হোম »
- বাংলাদেশী রেসিপি , মাছ »
- মুড়ো ঘণ্ট
উপকরণ :
- রুই মাছের মাথা - বড় ১ টি
- মুগ ডাল - ১ কাপ
- পোলাও চাল- ১/২ কাপ
- পেঁয়াজ - ১ টি মাঝারি (কুচানো)
- পেঁয়াজ (বাটা )- ৩ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা - ২ টেবিল চামচ
- আদা বাটা - ২ টেবিল চামচ
- হলুদের গুড়া - ১ চা চামচ
- লাল মরিচের গুড়া - ১ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত
- জিরার গুড়া - ১ চা চামচ
- ধনিয়া গুড়া - ১ চা চামচ
- শুকনা লাল মরিচ - ৩ টি (optional)
- রসুন - ৫/৬টি কোয়া (কুচানো)
- আস্ত জিরা- ১/২ চা চামচ
- তেজপাতা- ৩ টি
- ধনেপাতাকুচি- ২ টেবিল চামচ
- তেল-১/৪ কাপ + ১ টেবিল চা চামচ
- লবন- আনুমানিক ৩ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত
- মাছের মাথা ধুয়ে নিন।
- প্যান এ মুগ ডাল ১ মিনিট ভেজে ধুয়ে নিয়ে ৩ কাপ পানি দিয়ে চাল ও ডাল ৩০-৬০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন
- একটি প্যান এ তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামি না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। সামান্য পানির মধ্যে সব বাটা ও গুড়া উপকরণ মিশিয়ে তেলের মধ্যে দিয়ে নাড়ুন পানি না শুকানো পর্যন্ত।তেল ভেসে উঠলে মাছের মাথা দিয়ে অল্প আঁচে ভাজুন ।নাড়ার সময় মাছের মাথা ছোট টুকরার মতো করে ভেঙে দিন ।
- প্যান থেকে মাছের মাথা একটি প্লেটে নামিয়ে রাখুন ।
- ভেজানো ডাল ও চাল প্যানে থাকা বাকি মশলার মধ্যে দিয়ে নেড়ে পানি দিয়ে ঢেকে দিন ও ডাল সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন । (প্রয়োজনে গরম পানি দিতে পারেন )
- তারপর ভাজা মাছের মাথা প্যান এ দিয়ে ঢেকে দিয়ে আরো ৫ মিনিট রান্না করুন।
- আর একটি পাত্রে ১ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে আস্ত লাল মরিচ, জিরা, রসুন কুঁচি ও তেজপাতা দিয়ে নাড়তে থাকুন রসুন বাদামী না হওয়া পর্যন্ত। তারপর গরম তেল ভাজা মসলাগুলো সহ রান্না হওয়া ডালের উপর ঢেলে দিয়ে আরো ৫ মিনিট রান্না করুন। শেষে ধনিয়া পাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
- গরম সাদা ভাত, রুটি বা নান এর সাথে উপভোগ করুন মুড়ো ঘন্ট।