উপকরণঃ
  • আলু - ৪টি ( মাঝারি আকৃতির)
  • চিনি - ১ কাপ বা আপনার পছন্দমত
  • ঘি / গলানো মাখন - ৩ টেবিল চামচ
  • দুধ - ১ কাপ
  • গুঁড়া দুধ - ২ টেবিল চামচ
  • এলাচ গুঁড়া - ১/৪ চা চামচ
  • দারুচিনি গুঁড়া - ১/৪ চা চামচ
  • কাঠ বাদাম ( কুঁচি করা ) - ২ টেবিল চামচ + ১ টেবিল চামচ( সাজানোর জন্য )
  • কিসমিস - ১৫ টি
  • কোকো পাউডার - ১ চা চামচ
  • ভ্যানিলা এসেন্স - ১/২ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
  • লবন - ১/৪ চা চামচ

পদ্ধতিঃ
  • আলু ধুয়ে মাঝারি তাপে নরম হওয়া পর্যন্ত সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হলে আলু ঠান্ডা করে খোসা ছাড়িয়ে ভর্তা করে নিন।
  • একটি প্যানে মাঝারি তাপে ঘি গরম করে তাতে ভর্তা করা আলু, ১ কাপ দুধ, চিনি, এলাচ গুঁড়া এবং লবণ যোগ করুন এবং নেড়ে সব উপাদান ভাল ভাবে মেশান।
  • হালুয়া যখন প্রায় হয়ে আসবে তখন এতে গুঁড়া দুধ, বাদাম, কিশমিশ এবং ভ্যানিলা এসেন্স দিন এবং ক্রমাগত নেড়ে সব উপাদান মিশিয়ে নিন।
  • আলুর মিশ্রণ থেকে ঘি আলাদা হওয়া পর্যন্ত চুলায় নাড়তে থাকুন। হালুয়া হয়ে গেলে তা থেকে ৩ ভাগ করে ২ ভাগ প্যান থেকে নিয়ে ২টি আলাদা প্লেটের উপর রাখুন ( হালুয়া প্লেটে রাখার আগে অল্প ঘি ছড়িয়ে দিন যেন হালুয়া প্লেটে লেগে না যায়।)
  • প্যানের অবশিষ্ট হালুয়ায় কোকো পাউডার যোগ করুন এবং অল্প তাপে ভাল ভাবে মেশান। হালুয়ায় কোকো পাউডার মিশে তা অন্য একটি প্লেটে নিয়ে নিন। 
  • এখন হালুয়ার তিন ভাগ দিয়ে ৩টি পুরু রুটি তৈরি করুন। তারপর কোকো পাউডারের মিশ্রণটি হালুয়ার সাদা মিশ্রনের একটির উপর রাখুন, তারপর সাদা অন্য মিশ্রনটি কোকো পাউডারের মিশ্রণের উপর রাখুন । তারপর এতে হালকা চাপ দিয়ে ৩টি অংশ এক সাথে লাগিয়ে দিন এবং ঠান্ডা হতে রাখুন।
  • একটি ছুরি দিয়ে হালুয়া আপনার ইচ্ছা মতো আকৃতিতে কাটুন ( আপনি চাইলে ছুরিতে অল্প তেল লাগাতে পারেন, এতে হালুয়া মসৃন ভাবে কাটা যাবে ) এবং কাঠ বাদাম, কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -