উপকরনঃ
ক্ষীরের জন্যঃ
  • দুধ - ২ লিটার
  • চিনি - ১ কাপ অথবা আপনার ইচ্ছা অনুযায়ী
  • কোড়ানো নারকেল - ১ কাপ (আপনি যদি শুধু মাত্র দুধের ক্ষীর চান তাহলে নারকেল দিবেন না)
  • তেল - ২ টেবিল চামচের মতো
  • লবন - ১/৪ চা চামচ
পিঠার জন্যঃ
  • চালের গুড়া - ১ কাপ
  • চিনি - ১/৪ কাপ
  • দুধ ২ কাপের মতো ( গরম )
  • ময়দা - ২ টেবিল চামচ
  • ডিম -  ২টি ( বিট করা )
*প্যানে ব্রাশ করার জন্য ২ টেবিল চামচের মতো তেল

পদ্ধতিঃ
  • একটি ভারী প্যানে দুধ ফুটিয়ে নিন। যখন দুধ ফুটে উঠবে চুলার তাপ মাঝারি করে দিন এবং দুধ অর্ধেক না হওয়া পর্যন্ত এটি ফোটান। দুধে চিনি দিন এবং মাঝে মাঝে তা নাড়ুন, নাহলে  প্যানের নিচে দুধ পুড়ে যাবে ।
  • দুধ কমে  ১/২ লিটার মত ( ২ কাপ ) হয়ে গেলে কোড়ানো নারকেল দিয়ে দিন এবং নেড়ে দিন। ক্ষীর ঘন হয়ে নরম মসৃন বাদামি মিশ্রন হবে। এবার মিশ্রণটি প্যান থেকে নিয়ে এক পাশে রাখুন ।
  • একটি বাটিতে চালের গুঁড়া, ময়দা, লবণ এবং চিনি নিয়ে ভাল ভাবে মেশান । তারপর ধীরে ধীরে ময়দায়  গরম দুধ যোগ করুন, একটি হ্যান্ড বীটার দিয়ে বীট করুন। এবার এতে বীট করা ডিম যোগ করে মসৃন হয়ে আসা পর্যন্ত আবার বীট করুন। লক্ষ্য রাখবেন ব্যাটারে যেন কোন দানা না থাকে। এটি ২৫-৩০ মিনিট রেখে দিন ।
  • এখন একটি প্যান নিন এবং এতে খুব হাল্কা করে তেল ব্রাশ করে গরম করুন। (আপনি চাইলে ব্রাশের পরিবর্তে কিচেন টিস্যু বা পাতলা সুতি কাপড় ব্যবহার করতে পারেন)
  • যখন প্যানটি ভাল করে গরম হবে তখন একটি বড় গোল চামচ দিয়ে এক চামচমত ব্যাটার প্যানের মাঝ বরাবর ঢেলে দিয়ে প্যানটি সাবধানে ঘোরান যেন একটি গোল পাতলা রুটির মতো স্তর তৈরি হয়। তাপ কমিয়ে দিয়ে অপেক্ষা করুন। যখন রুটিটি প্যানের পাশ থেকে আলদা হয়ে আসবে তখন তা প্যান থেকে তুলে নিয়ে একটি প্লেটের উপর নিন। এবার এর এক প্রান্তে একটি লাইনের মতো করে পরিমান মতো ক্ষীর দিন। এরপর ক্ষীর দেয়া প্রান্তটা থেকে রুটিটি ভাঁজ করে রোলারের মতো ঘুরিয়ে অন্য প্রান্তে নিয়ে রোল তৈরি করুন।
  • একই ভাবে বাকি পিঠাগুলো তৈরি করুন। সব পিঠা তৈরি হয়ে গেলে পরিবেশন করুন।

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -