- হোম »
- ইফতার রেসিপি , ছোলা , নাস্তা , বাংলাদেশী রেসিপি »
- ছোলা ঘুগনি
উপকরনঃ
- ছোলা- ২ কাপ
- আলু- ২ টা মাঝারি আকারের
- টমেটোকুচি- ১ টা
- পেঁয়াজকুচি- ২ টা মাঝারি আকারের
- হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- লাল মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ বা আপনার পছন্দমত
- জিরা গুঁড়া - ১ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
- আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
- তেজপাতা -৩-৪ টা
- তেল - ১/ ২ কাপ
- লবণ - ১ ও ১/২ চা চামচ বা স্বাদমত
- ধনিয়াপাতাকুচি- ২ টেবিল চামচ (ইচ্ছা)
পদ্ধতিঃ
- ছোলা ৬-৭ কাপ পানিতে সারারাত ভিজিয়ে রাখুন।
- ভালকরে ধুয়ে প্রেসার কুকারে ৩-৪ কাপ পানি ও ১/২ চা চামচ লবণ দিয়ে ছোলা সিদ্ধ করুন। সিদ্ধ হয়ে গেলে পানি ছেঁকে একটু ধুয়ে নিন।
- আলু ছিলে কিউব করে কেটে সিদ্ধ হতে দিন। আলু অর্ধেক সিদ্ধ হলে নামিয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। (আপনি চাইলে আলু কিছুটা ভেঙ্গে দিতে পারেন। তাহলে ছোলা একটু ঘন হবে।)
- এবার প্যানে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ নরম করে ভাজুন। পেঁয়াজ ভাজা হলে সব মসলাগুলো দিয়ে ১-২ মিনিট ভাজুন। তারপর সিদ্ধ আলু ও টমেটোকুচি দিয়ে ১ মিনিটমত ভেজে অল্প পানি দিন এবং ঢাকনা দিয়ে ৩-৪ মিনিট রান্না হতে দিন।
- মিশ্রণটি একটু ঘন হয়ে আসলে সিদ্ধ ছোলা দিয়ে দিন এবং ভালকরে মসলার সাথে মিশান।
- তারপর ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে ১০-১২ মিনিট মত রান্না করুন।
- রান্না হয়ে গেলে চুলা থেকে নামানোর আগে ধনিয়াপাতাকুচি উপরে ছড়িয়ে দিন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন।