উপকরনঃ

মাংসের জন্যঃ
  • খাসির মাংস - ১ কেজি
  • আদা বাটা - ২ টেবিল চামচ 
  • রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ 
  • টক দই - ৩ টেবিল চামচ
  • জিরা গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়া - ১ চা চামচ 
  • লাল মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
  • পেঁয়াজকুচি - ১/২ কাপ
  • তেল - আনুমানিক ১/২ কাপ
  • লবন - ১ চা চামচ বা স্বাদমত
খিঁচুড়ির জন্যঃ
  • বাসমতি বা পোলাও এর চাল - ২ কাপ
  • মসুর ডাল - ১/২ কাপ
  • মুগ ডাল - ১/২ কাপ (হালকা ভেজে নিতে পারেন)
  • পেঁয়াজকুচি- ১/৪ কাপ
  • আস্ত কাঁচামরিচ - ৩ টা 
  • হলুদ গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
  • এলাচ - ৬ টা
  • দারচিনি - ৪ টা
  • তেজপাতা - ৪ টা
  • তেল - ১/৪ কাপ
  • লবন - ২ চা চামচ বা স্বাদমত 
  • গরম পানি - আনুমানিক ৫ কাপ


প্রণালীঃ

মাংসের জন্যঃ 
  • পেঁয়াজকুচি আর তেল ছাড়া মাংসের বাকি সব উপকরন মাংসের সাথে মাখিয়ে ২ ঘন্টা মেরিনেট করে রাখুন। 
  • পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামি করে ভাজুন। ভাজা হলে তাতে মাখিয়ে রাখা মাংস দিয়ে কষিয়ে নিন। 
  • পাত্রে ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে দুই ঘন্টা বা মাংস সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। প্রয়োজন হলে অল্প গরম পানি দিন।
খিঁচুড়ির জন্যঃ
  • চাল ও ডাল একসাথে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। 
  • পাত্রে তেল গরম করে তাতে আস্ত গরম মসলার ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজকুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন। 
  • পেঁয়াজকুচি নরম হলে তাতে আদা বাটা ও রসুন বাটা দিয়ে অল্প ভাজুন। তারপর চাল ও ডাল দিয়ে আবার কিছুক্ষন ভাজুন। এসময় লবন, হলুদ গুঁড়া ও কাঁচামরিচ দিয়ে দিন। 
  • ২-৩ মিনিট ভাজার পরে গরম পানি দিয়ে দিন। পানি সিদ্ধ হয়ে আসলে ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে ১৫- ১৬ মিনিট রান্না করুন। (খিঁচুড়ি ৮০% পর্যন্ত রান্না হবে)
মিশানোঃ 
  • একটি বড় পাত্র বা ওভেন এ দেয়া যাবে এমন ট্রে নিয়ে নিচে অল্প ঘি লাগিয়ে নিন। এবার একস্তর খিঁচুড়ি দিয়ে তার উপর মাংসের একটা স্তর দিন। এভাবে স্তরে স্তরে খিঁচুড়ি ও মাংস দিয়ে শেষে খিচুড়ি দিন। সবশেষে খিঁচুড়ির উপর আবার একটু ঘি দিন। 
  • তারপর ভালভাবে ঢাকনা দিয়ে অল্প আঁচে ১ ঘন্টা মত দমে রাখুন। ওভেন এ দিতে চাইলে ওভেন ২০০ ডিগ্রি ফারেনহাইটে প্রিহিট করে নিন। প্রিহিট হয়ে গেলে ওভেন ওয়ার্ম এ দিয়ে ঢেকে দেওয়া ট্রেটি দিয়ে ১ ঘন্টা মত রাখুন। 

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -