- হোম »
- বাংলাদেশী রেসিপি , বিরিয়ানি »
- চিংড়ি বিরিয়ানী
উপকরণ :
- বাসমতি চাল - ২ কাপ
- চিংড়ি -১ পাউন্ড
- নারিকেলের দুধ -২ কাপ
- গরম পানি - ৪ কাপ
- পেঁয়াজ ( কুঁচি করা ) -২ টি মাঝারি
- টমেটো ( কিউব করে কাটা )-২ টি
- আদা বাটা - ১ চা চামচ
- রসুন বাটা - ১ চা চামচ
- কাঁচা মরিচ - ৪/৫ টি
- লবঙ্গ - ৩ টি
- এলাচ - ৩ টি
- দারচিনি - ৩ টি
- তেজপাতা - ২ টি
- গরম মসলা গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- জিরার গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- লাল মরিচের গুঁড়া - ১ চা চামচ
- লবণ - দেড় চা চামচ বা আপনার স্বাদ মতো
- তেল বা ঘি - ২ টেবিল চামচ
- চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
- একটি পাত্রে তেল বা ঘি ঢেলে মাঝারি আঁচে গরম করে তাতে সব আস্ত মসলা দিয়ে ৪-৫ সেকেন্ড নেড়ে তার মধ্যে পেয়াজ কুচি দিয়ে বাদামী করে ভাজুন।
- তারপর তাতে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে কিছু সময় কষিয়ে নিন। এখন চিংড়ি ও টমেটো দিয়ে আরো কিছু সময় কষিয়ে নিন।
- অল্প পানি দিয়ে সব গুঁড়া মসলা ও লবণ দিয়ে নাড়ুন এবং তাতে চাল দিয়ে ৩-৪ মিনিট ভাজুন।সুন্দর ঘ্রাণ বের হলে নারিকেলের দুধ দিন ও সতর্কতার সাথে নাড়ুন।
- ৪-৫ মিনিট পর গরম পানি দিন ও ফুটে উঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।তারপর লবণ চেখে ভালোভাবে ঢেকে দিন এবং অল্প মাঝারি আঁচে ৩০-৩৫ মিনিট রাখুন। ১ বা ২ বার নেড়ে দিন।
- ভাত হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে আরো ৮-১০ মিনিট দমে রাখুন।
- তৈরী হয়ে গেল মজাদার চিংড়ি বিরিয়ানি।