ডাল পুঁইশাক

উপকরণ :
  • পুঁইশাক- ৩০০ গ্রাম ( কুচানো)
  • মসুর ডাল - ১/২ কাপ  
  • পেঁয়াজ -১ টি মাঝারি ( কুচি করা) 
  • কাঁচা মরিচ -৭-৮ টি (চিরে দিতে হবে)
  • রসুন -৬-৭ টি কোয়া(কুচানো)
  • হলুদের গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
  • জিরার গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • আদা বাটা -১/২ চা চামচ
  • তেল-আনুমানিক ৪ টেবিল চামচ
  • লবণ-৩/৪ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত
পদ্ধতি :
  • পুঁই শাক ও ডাল ধুয়ে নিন।
  • একটি প্যান  এ  তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি ,রসুন কুচি ,ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভাজুন। পেঁয়াজ ও রসুন নরম হয়ে এলে তাতে হলুদের গুঁড়া, জিরার গুঁড়া, আদা  বাটা ও লবণ  দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। অল্প পানি দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না করুন। তেল মসলার উপরে ভেসে উঠলে পুঁইশাক ও ডাল দিয়ে অল্প আঁচে  ৩-৪ মিনিট এর  মত নাড়ুন।
  • তারপর তাতে ২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিয়ে মাঝারি আঁচে ১০-১২ মিনিট রান্না করুন।  
  • তৈরী হয়ে গেল ডাল পুঁইশাক।

সরষে ইলিশ

উপকরণঃ
  • ইলিশ মাছ- ৬ টুকরা
  • কাল সরিষা - ১ টেবিল চামচ
  • সাদা সরিষা - ১ টেবিল চামচ
  • পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ
  • কাঁচা মরিচ বাটা- ১ টেবিল চামচ বা স্বাদমত
  • আস্ত কাঁচা মরিচ- ৩ টা
  • রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ
  • আদা বাটা- ১/২ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • জিরা গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • লবন - ১ চা চামচ বা স্বাদমত
  • সরিষার তেল/ সাদা তেল - ১/৩ কাপ
  • ধনেপাতাকচি- ১ টেবিল চামচ
প্রণালীঃ
  • মাছ ভাল করে ধুয়ে রাখুন।
  • সাদা ও কাল সরিষা ১ টেবিল চামচ মত পানি দিয়ে ভাল করে বেটে নিন।
  • মাছ একস্তরে সাজানো যাবে এমন একটা পাত্রে তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে পেঁয়াজকুচি দিয়ে নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
  • তাপরপর আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচামরিচ বাটা, হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, লবন ও অল্প একটু পানি দিয়ে ভাল করে কষান।
  • মসলা থেকে তেল আলাদা হয়ে আসলে সরিষা বাটা দিয়ে ২০ সেকেন্ড মত কষান। সরিষা দিয়ে বেশিক্ষন কষালে তেতো হয়ে যেতে পারে।
  • তারপর মাছ দিয়ে সাবধানে নেড়ে মসলার সাথে মেশান। এবার ১/২ কাপ মত পানি দিয়ে ভাল করে ঢাকনা দিয়ে দিন যেন ভাপ যেতে না পারে। ৬-৭ মিনিট পর মাছগুলো উল্টিয়ে আবার ঢাকা দিন এবং আরও ৬-৭ মিনিট অপেক্ষা করুন।
  • ঢাকনা খুলে ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে দিয়ে আবার ঢাকা দিন। ২-৩ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন। চুলা বন্ধ করার ১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন সরষে ইলিশ।

ছোলার ডালে ডিম

উপকরণ :
  • ছোলার ডাল  - ১ কাপ 
  • ডিম -৪ টি (বড়) 
  • পেঁয়াজ- ১টি মাঝারি ( কুচানো )
  • কাঁচা মরিচ - ৭-৮ টি বা আপনার স্বাদ  মত 
  • হলুদের গুঁড়া -৩/৪ চা চামচ 
  • জিরার গুঁড়া- ১/২ চা চামচ 
  • আদা বাটা - ১/২ চা চামচ 
  • রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ 
  • এলাচ - ৪ টি 
  • দারচিনি - ২ টি 
  • তেজপাতা - ২ টি 
  • তেল - আনুমানিক ৪ টেবিল চামচ 
  • লবণ  - ১ চা চামচ বা আপনার স্বাদ  মত 
পদ্ধতি :
  • একটি প্যান  এ  ৪-৫ কাপ পানিতে  ডিম দিয়ে ২০ মিনিট ধরে সিদ্ধ করুন। সিদ্ধ ডিমের খোসা ছাড়িয়ে নিন।
  • ডাল ধুয়ে  ১ ও ১/২ কাপ পানি দিয়ে তাতে ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া , ১/২ চা চামচ লবণ দিয়ে ডাল  সিদ্ধ করুন পানি পুরাপুরি শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত। সিদ্ধ ডাল প্যান থেকে নামিয়ে রাখুন। 
  • সিদ্ধ করা ডিমে ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া ও  ১/৪ চা চামচ লবণ মাখিয়ে নিন ও প্যান  এ  তেল গরম করে ডিমগুলো বাদামী করা ভাজুন। ভাজা ডিম প্যান থেকে উঠিয়ে রাখুন। (আপনি চাইলে ডিমগুলো অর্ধেক করে  নিতে পারেন )
  • এখন বাকি তেলে  কুচানো পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ দিয়ে নেড়ে ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া, জিরার গুঁড়া, আদা  বাটা, রসুন বাটা, এলাচ, দারচিনি, তেজপাতা ও ১/৪ চা চামচ লবণ দিয়ে অল্প আঁচে  ২-৩ মিনিট ভাজুন।  
  • তারপর তাতে সিদ্ধ করা ডাল দিয়ে মসলার সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। ১ ও ১/২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি ফুটতে শুরু করলে ভাজা ডিমগুলো ডালের মধ্যে দিয়ে ঢেকে দিয়ে ৫ মিনিট এর  মত রান্না করুন।
  • রান্না হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন ছোলার ডালে ডিম তরকারি।  

মটরশুঁটির তরকারি

উপকরণ :
  • মটরশুঁটি - ১ কাপ      
  • আলু - ১ কাপ ( কিউব করে কাটা )
  • টমেটো - ১টি মাঝারি ( ৮ টুকরা করতে হবে )
  • কাঁচা মরিচ - ৬ টি বা আপনার স্বাদ মত
  • পেঁয়াজ - ১টি মাঝারি (পেস্ট করা )
  • ধনিয়া পাতা কুচি - ২ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)
  • হলুদের গুঁড়া - ১/২ চা চামচ 
  • জিরার গুঁড়া - ১/২ চা  চামচ 
  • ধনিয়া গুঁড়া - ১/২ চা চামচ 
  • তেল - ৬ টেবিল চামচ 
  • লবণ - ১ চা চামচ বা আপনার স্বাদ  মত 
পদ্ধতি :
  • প্যান  এ  তেল গরম করে মটরশুঁটি ও কিউব করে কাটা আলু দিয়ে নাড়ুন ও তাতে পেঁয়াজ বাটা , কাঁচা মরিচ , জিরার গুঁড়া ,ধনিয়া গুঁড়া , হলুদের গুঁড়া ও  লবণ দিয়ে ১ মিনিট এর  মত নেড়ে ১/২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
  • পানি কমে আসলে ও তেল ভেসে উঠলে টমেটো কুচি দিয়ে অল্প আঁচে  ৩ মিনিট ধরে নাড়ুন। 
  • তারপর ১ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করুন। পানি কমে ঝোল ঘন হয়ে আসলে আপনি চাইলে ধনিয়া পাতা কুচি উপরে ছড়িয়ে দিতে পারেন। 
  • পরিবেশন পাত্রে ঢেলে পরিবেশন করুন। 

জলপাই এর আচার

উপকরণ :
  • জলপাই - ১ কেজি 
  • আস্ত রসুন - ৩ টি ( কুচানো )
  • আস্ত লাল মরিচ - ১০ টি 
  • তেজপাতা - ৩ টি 
  • এলাচ - ৪ টি 
  • দারচিনি - ২ টি
  • পাঁচ ফোড়ন  - ৩ টেবিল চামচ 
  • সরিষা বাটা - ৩ টেবিল চামচ
  • লাল মরিচের গুঁড়া -১ চা চামচ 
  • হলুদের গুঁড়া -২ চা চামচ 
  • ভিনেগার - ১ কাপ 
  • চিনি - ২ কাপ বা আপনার স্বাদ  মত 
  • সরিষার তেল - ১/২ লিটার 
  • লবণ 
পদ্ধতি :
  • জলপাই ধুয়ে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে জলপাই গুলা ভর্তা করুন।  
  • ভর্তা করা জলপাই এ  লবণ , হলুদের গুঁড়া , লাল মরিচের গুঁড়া , সরিষা  বাটা ও ৪ টেবিল চামচ সরিষার তেল দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন ও সূর্যের আলো  বা রোদে  ৪ ঘণ্টা  রাখুন। 
  • একটি বড় পাত্রে তেল গরম করে আস্ত লাল মরিচ ,তেজপাতা , রসুন, পাঁচ ফোড়ন  , এলাচ ,দারচিনি দিয়ে ৪-৫ সেকেন্ড ভাজুন।  তারপর তাতে জলপাই দিয়ে আবার নাড়তে থাকুন। চিনি ও লবণ  দিয়ে নেড়ে ৫ মিনিট রান্না করুন। 
  • এরপর ভিনেগার দিয়ে অল্প আঁচে আরো ৫ মিনিট রান্না করুন।   
  • তৈরী হয়ে গেল জলপাই এর আচার। ঠাণ্ডা  হলে কাঁচের জারে  সংরক্ষণ করুন। 

করল্লা ভাজি

উপকরণ :
  • করলা - ২ টি মাঝারি ( কুচি করে কাটা )
  • পেঁয়াজ - ১টি ( কুচানো) 
  • কাঁচা মরিচ -৩-৪ টি বা আপনার স্বাদ  মত  
  • হলুদের গুঁড়া - ১/২ চা চামচ 
  • তেল - অনুমামিক ৩ টেবিল চামচ 
  • লবণ  - ১/২ চা চামচ বা আপনার স্বাদ  মত 
পদ্ধতি :
  • করলা ধুয়ে  পানি ঝরিয়ে নিয়ে তাতে ভালোভাবে লবণ মিশিয়ে ৫ মিনিট রাখুন।  
  • একটি প্যান  এ  তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন।  পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে তাতে করলা ,কাঁচা মরিচ, হলুদের গুঁড়া ,ও এক চিমটি লবন দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে মাঝারি  আঁচে ৫ মিনিট নাড়ুন।  খুব অল্প আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন।প্যান  ঢেকে দিবেন না।  মাঝে মাঝে নেড়ে দিন।  
  • তেল ভেসে উঠলে প্যান থেকে নামিয়ে সাদা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। 

চীজ সবজি

উপকরণ :
  • পনির - ১ কাপ ( কিউব করা )
  • গাজর - ১টি বড় ( খোসা  ছাড়িয়ে কিউব করে কাটা )
  • মিষ্টি  কুমড়া - ১ কাপ( খোসা  ছাড়িয়ে কিউব করে কাটা )  
  • ফুলকপি - ১ কাপ (ফুল ছোট করে কাটা )
  • মটরশুটি _ ১/২ কাপ 
  • পেঁয়াজ কলি - ১/২ কাপ 
  • টমেটো  - ১ টি বড় (optional)
  • পেঁয়াজ - ১ টি মাঝারি (কুচানো )
  • কাঁচা মরিচ - ৪ টি 
  • ধনিয়া পাতা কুচি - ১/২ কাপ (optional)
  • লাল মরিচের গুঁড়া  -১/২ চা চামচ 
  • হলুদের গুঁড়া- ১ চা চামচ 
  • জিরার গুঁড়া -১/২চা চামচ 
  • ধনিয়া গুঁড়া- ১/২ চা চামচ 
  • আদা  বাটা -১/২ চা চামচ 
  • রসুন বাটা -১/২ চা চামচ 
  • তেল -১/২ কাপ 
  • লবণ - আপনার স্বাদ মত 
পদ্ধতি :
  • ব্লেন্ডারে টমেটোর পেস্ট তৈরী করে নিন। .
  • সব সবজি ধুয়ে একটি প্যান এ সামান্য লবণ  দিয়ে সিদ্ধ করে উঠিয়ে রাখুন।  
  • প্যান  এ  তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে নাড়ুন  ও পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে তাতে টমেটো পেস্ট ও সব উপকরণ ( সবজি ও ধনিয়া পাতা ছাড়া ) দিয়ে নেড়ে ১/৪ কাপ পানি দিয়ে তেল ভেসে না উঠা পর্যন্ত মসলা কষিয়ে নিন। 
  • তারপর তাতে সব সবজি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন ও মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট রান্না করুন। 
  • তারপর সবজির ভিতর পনির দিয়ে নেড়ে আরো ৫-৭ মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন।
  • এখন ধনিয়া পাতা কুচি দিন ও অল্প আঁচে  ২ মিনিট রান্না করুন। 
  • রুটি, পরোটা, লুচি বা সাদা ভাতের সাথে উপভোগ করুন চীজ সবজি। 

গাজরের হালুয়া

উপকরণ :
  • গাজর - ১ পাউন্ড 
  • পানি - ১ কাপ 
  • দুধ - ২ কাপ
  • চিনি - ১/৪ কাপ 
  • ঘি / মাখন - ২ টেবিল চামচ 
  • এলাচ - ২ টি 
  • দারচিনি - ১ টি 
  • তেজপাতা - ১ টি 
  • লবঙ্গ - ২ টি 
  • লবণ  - ১/৮ চা চামচ 
  • এলমন্ড ( কুচানো )- ১ টেবিল চামচ
  • কাজু বাদাম (কুচানো )
  • কিসমিস - ১ টেবিল চামচ
পদ্ধতি :
  • গাজর কিউব করে কেটে পানিতে দিয়ে ১৫ মিনিট ধরে সিদ্ধ করুন। সিদ্ধ করা গাজর ঠান্ডা করে ব্লেন্ডারে দিয়ে তাতে ১/২ কাপ দুধ দিয়ে ব্লেন্ড করুন। 
  • একটি পাত্রে মাঝারি আঁচে  ঘি বা মাখন গরম করে তাতে সব বাদাম ও কিসমিস দিয়ে ৫ সেকেন্ড ভেজে একটি প্লেট এ  রাখুন। 
  • এখন সব মসলা ঘি এর  মধ্যে  দিয়ে ৫ সেকেন্ড  ভেজে তার মধ্যে  ব্লেন্ড করা গাজর ,দুধ, চিনি , লবণ দিয়ে নেড়ে দিন। । 
  • মাঝারি আঁচে রাখুন ও মাঝে মাঝে নেড়ে দিন। 
  • হালুয়া ঘন হয়ে এলে ঘি উপরে ভেসে উঠা পর্যন্ত নাড়ুন। 
  • হালুয়াতে বাদাম ও কিসমিস ভালোভাবে মেশান।  
  • বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

ডিম ভর্তা

উপকরণঃ

  • ডিম - ৩ টা
  • পেঁয়াজকুচি - ১ টা মাঝারি আকারের
  • আস্ত লাল মরিচ- ৩-৪ টা 
  • সরিষার তেল - ১ টেবিল চামচ
  • ধনেপাতাকুচি - ২ টেবিল চামচ
  • লবন- ১/২ চা চামচ বা স্বাদমত

প্রণালীঃ

  • ডিম ১৫-২০ মিনিট ভাল করে সিদ্ধ করে নিন।
  • ডিম ছিলে ভাল করে ভর্তা করে নিন।
  • মরিচ অল্প একটু তেলে ভেজে মচমচে করে নিন। তারপর বাটিতে মরিচ, পেঁয়াজকুচি, ধনেপাতাকুচি নিয়ে  লবন দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিন। 
  • এবার এতে ভর্তা করে রাখা ডিম দিয়ে আবার ভাল করে মাখিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।  

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -