ডাল পুঁইশাক
উপকরণ :
- পুঁইশাক- ৩০০ গ্রাম ( কুচানো)
- মসুর ডাল - ১/২ কাপ
- পেঁয়াজ -১ টি মাঝারি ( কুচি করা)
- কাঁচা মরিচ -৭-৮ টি (চিরে দিতে হবে)
- রসুন -৬-৭ টি কোয়া(কুচানো)
- হলুদের গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- জিরার গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- আদা বাটা -১/২ চা চামচ
- তেল-আনুমানিক ৪ টেবিল চামচ
- লবণ-৩/৪ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত
- পুঁই শাক ও ডাল ধুয়ে নিন।
- একটি প্যান এ তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি ,রসুন কুচি ,ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভাজুন। পেঁয়াজ ও রসুন নরম হয়ে এলে তাতে হলুদের গুঁড়া, জিরার গুঁড়া, আদা বাটা ও লবণ দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। অল্প পানি দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না করুন। তেল মসলার উপরে ভেসে উঠলে পুঁইশাক ও ডাল দিয়ে অল্প আঁচে ৩-৪ মিনিট এর মত নাড়ুন।
- তারপর তাতে ২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিয়ে মাঝারি আঁচে ১০-১২ মিনিট রান্না করুন।
- তৈরী হয়ে গেল ডাল পুঁইশাক।
সরষে ইলিশ
উপকরণঃ
- ইলিশ মাছ- ৬ টুকরা
- কাল সরিষা - ১ টেবিল চামচ
- সাদা সরিষা - ১ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ
- কাঁচা মরিচ বাটা- ১ টেবিল চামচ বা স্বাদমত
- আস্ত কাঁচা মরিচ- ৩ টা
- রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ
- আদা বাটা- ১/২ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- লবন - ১ চা চামচ বা স্বাদমত
- সরিষার তেল/ সাদা তেল - ১/৩ কাপ
- ধনেপাতাকচি- ১ টেবিল চামচ
- মাছ ভাল করে ধুয়ে রাখুন।
- সাদা ও কাল সরিষা ১ টেবিল চামচ মত পানি দিয়ে ভাল করে বেটে নিন।
- মাছ একস্তরে সাজানো যাবে এমন একটা পাত্রে তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে পেঁয়াজকুচি দিয়ে নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
- তাপরপর আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচামরিচ বাটা, হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, লবন ও অল্প একটু পানি দিয়ে ভাল করে কষান।
- মসলা থেকে তেল আলাদা হয়ে আসলে সরিষা বাটা দিয়ে ২০ সেকেন্ড মত কষান। সরিষা দিয়ে বেশিক্ষন কষালে তেতো হয়ে যেতে পারে।
- তারপর মাছ দিয়ে সাবধানে নেড়ে মসলার সাথে মেশান। এবার ১/২ কাপ মত পানি দিয়ে ভাল করে ঢাকনা দিয়ে দিন যেন ভাপ যেতে না পারে। ৬-৭ মিনিট পর মাছগুলো উল্টিয়ে আবার ঢাকা দিন এবং আরও ৬-৭ মিনিট অপেক্ষা করুন।
- ঢাকনা খুলে ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে দিয়ে আবার ঢাকা দিন। ২-৩ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন। চুলা বন্ধ করার ১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন সরষে ইলিশ।
ছোলার ডালে ডিম
উপকরণ :
- ছোলার ডাল - ১ কাপ
- ডিম -৪ টি (বড়)
- পেঁয়াজ- ১টি মাঝারি ( কুচানো )
- কাঁচা মরিচ - ৭-৮ টি বা আপনার স্বাদ মত
- হলুদের গুঁড়া -৩/৪ চা চামচ
- জিরার গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- আদা বাটা - ১/২ চা চামচ
- রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ
- এলাচ - ৪ টি
- দারচিনি - ২ টি
- তেজপাতা - ২ টি
- তেল - আনুমানিক ৪ টেবিল চামচ
- লবণ - ১ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত
পদ্ধতি :
- একটি প্যান এ ৪-৫ কাপ পানিতে ডিম দিয়ে ২০ মিনিট ধরে সিদ্ধ করুন। সিদ্ধ ডিমের খোসা ছাড়িয়ে নিন।
- ডাল ধুয়ে ১ ও ১/২ কাপ পানি দিয়ে তাতে ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া , ১/২ চা চামচ লবণ দিয়ে ডাল সিদ্ধ করুন পানি পুরাপুরি শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত। সিদ্ধ ডাল প্যান থেকে নামিয়ে রাখুন।
- সিদ্ধ করা ডিমে ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া ও ১/৪ চা চামচ লবণ মাখিয়ে নিন ও প্যান এ তেল গরম করে ডিমগুলো বাদামী করা ভাজুন। ভাজা ডিম প্যান থেকে উঠিয়ে রাখুন। (আপনি চাইলে ডিমগুলো অর্ধেক করে নিতে পারেন )
- এখন বাকি তেলে কুচানো পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ দিয়ে নেড়ে ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া, জিরার গুঁড়া, আদা বাটা, রসুন বাটা, এলাচ, দারচিনি, তেজপাতা ও ১/৪ চা চামচ লবণ দিয়ে অল্প আঁচে ২-৩ মিনিট ভাজুন।
- তারপর তাতে সিদ্ধ করা ডাল দিয়ে মসলার সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। ১ ও ১/২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি ফুটতে শুরু করলে ভাজা ডিমগুলো ডালের মধ্যে দিয়ে ঢেকে দিয়ে ৫ মিনিট এর মত রান্না করুন।
- রান্না হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন ছোলার ডালে ডিম তরকারি।
মটরশুঁটির তরকারি
- মটরশুঁটি - ১ কাপ
- আলু - ১ কাপ ( কিউব করে কাটা )
- টমেটো - ১টি মাঝারি ( ৮ টুকরা করতে হবে )
- কাঁচা মরিচ - ৬ টি বা আপনার স্বাদ মত
- পেঁয়াজ - ১টি মাঝারি (পেস্ট করা )
- ধনিয়া পাতা কুচি - ২ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)
- হলুদের গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- জিরার গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- ধনিয়া গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- তেল - ৬ টেবিল চামচ
- লবণ - ১ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত
পদ্ধতি :
- প্যান এ তেল গরম করে মটরশুঁটি ও কিউব করে কাটা আলু দিয়ে নাড়ুন ও তাতে পেঁয়াজ বাটা , কাঁচা মরিচ , জিরার গুঁড়া ,ধনিয়া গুঁড়া , হলুদের গুঁড়া ও লবণ দিয়ে ১ মিনিট এর মত নেড়ে ১/২ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
- পানি কমে আসলে ও তেল ভেসে উঠলে টমেটো কুচি দিয়ে অল্প আঁচে ৩ মিনিট ধরে নাড়ুন।
- তারপর ১ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করুন। পানি কমে ঝোল ঘন হয়ে আসলে আপনি চাইলে ধনিয়া পাতা কুচি উপরে ছড়িয়ে দিতে পারেন।
- পরিবেশন পাত্রে ঢেলে পরিবেশন করুন।
জলপাই এর আচার
- জলপাই - ১ কেজি
- আস্ত রসুন - ৩ টি ( কুচানো )
- আস্ত লাল মরিচ - ১০ টি
- তেজপাতা - ৩ টি
- এলাচ - ৪ টি
- দারচিনি - ২ টি
- পাঁচ ফোড়ন - ৩ টেবিল চামচ
- সরিষা বাটা - ৩ টেবিল চামচ
- লাল মরিচের গুঁড়া -১ চা চামচ
- হলুদের গুঁড়া -২ চা চামচ
- ভিনেগার - ১ কাপ
- চিনি - ২ কাপ বা আপনার স্বাদ মত
- সরিষার তেল - ১/২ লিটার
- লবণ
পদ্ধতি :
- জলপাই ধুয়ে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে জলপাই গুলা ভর্তা করুন।
- ভর্তা করা জলপাই এ লবণ , হলুদের গুঁড়া , লাল মরিচের গুঁড়া , সরিষা বাটা ও ৪ টেবিল চামচ সরিষার তেল দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন ও সূর্যের আলো বা রোদে ৪ ঘণ্টা রাখুন।
- একটি বড় পাত্রে তেল গরম করে আস্ত লাল মরিচ ,তেজপাতা , রসুন, পাঁচ ফোড়ন , এলাচ ,দারচিনি দিয়ে ৪-৫ সেকেন্ড ভাজুন। তারপর তাতে জলপাই দিয়ে আবার নাড়তে থাকুন। চিনি ও লবণ দিয়ে নেড়ে ৫ মিনিট রান্না করুন।
- এরপর ভিনেগার দিয়ে অল্প আঁচে আরো ৫ মিনিট রান্না করুন।
- তৈরী হয়ে গেল জলপাই এর আচার। ঠাণ্ডা হলে কাঁচের জারে সংরক্ষণ করুন।
করল্লা ভাজি
- করলা - ২ টি মাঝারি ( কুচি করে কাটা )
- পেঁয়াজ - ১টি ( কুচানো)
- কাঁচা মরিচ -৩-৪ টি বা আপনার স্বাদ মত
- হলুদের গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- তেল - অনুমামিক ৩ টেবিল চামচ
- লবণ - ১/২ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত
পদ্ধতি :
- করলা ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিয়ে তাতে ভালোভাবে লবণ মিশিয়ে ৫ মিনিট রাখুন।
- একটি প্যান এ তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন। পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে তাতে করলা ,কাঁচা মরিচ, হলুদের গুঁড়া ,ও এক চিমটি লবন দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট নাড়ুন। খুব অল্প আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন।প্যান ঢেকে দিবেন না। মাঝে মাঝে নেড়ে দিন।
- তেল ভেসে উঠলে প্যান থেকে নামিয়ে সাদা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
চীজ সবজি
- পনির - ১ কাপ ( কিউব করা )
- গাজর - ১টি বড় ( খোসা ছাড়িয়ে কিউব করে কাটা )
- মিষ্টি কুমড়া - ১ কাপ( খোসা ছাড়িয়ে কিউব করে কাটা )
- ফুলকপি - ১ কাপ (ফুল ছোট করে কাটা )
- মটরশুটি _ ১/২ কাপ
- পেঁয়াজ কলি - ১/২ কাপ
- টমেটো - ১ টি বড় (optional)
- পেঁয়াজ - ১ টি মাঝারি (কুচানো )
- কাঁচা মরিচ - ৪ টি
- ধনিয়া পাতা কুচি - ১/২ কাপ (optional)
- লাল মরিচের গুঁড়া -১/২ চা চামচ
- হলুদের গুঁড়া- ১ চা চামচ
- জিরার গুঁড়া -১/২চা চামচ
- ধনিয়া গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- আদা বাটা -১/২ চা চামচ
- রসুন বাটা -১/২ চা চামচ
- তেল -১/২ কাপ
- লবণ - আপনার স্বাদ মত
পদ্ধতি :
- ব্লেন্ডারে টমেটোর পেস্ট তৈরী করে নিন। .
- সব সবজি ধুয়ে একটি প্যান এ সামান্য লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে উঠিয়ে রাখুন।
- প্যান এ তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে নাড়ুন ও পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে তাতে টমেটো পেস্ট ও সব উপকরণ ( সবজি ও ধনিয়া পাতা ছাড়া ) দিয়ে নেড়ে ১/৪ কাপ পানি দিয়ে তেল ভেসে না উঠা পর্যন্ত মসলা কষিয়ে নিন।
- তারপর তাতে সব সবজি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন ও মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট রান্না করুন।
- তারপর সবজির ভিতর পনির দিয়ে নেড়ে আরো ৫-৭ মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন।
- এখন ধনিয়া পাতা কুচি দিন ও অল্প আঁচে ২ মিনিট রান্না করুন।
- রুটি, পরোটা, লুচি বা সাদা ভাতের সাথে উপভোগ করুন চীজ সবজি।
গাজরের হালুয়া
- গাজর - ১ পাউন্ড
- পানি - ১ কাপ
- দুধ - ২ কাপ
- চিনি - ১/৪ কাপ
- ঘি / মাখন - ২ টেবিল চামচ
- এলাচ - ২ টি
- দারচিনি - ১ টি
- তেজপাতা - ১ টি
- লবঙ্গ - ২ টি
- লবণ - ১/৮ চা চামচ
- এলমন্ড ( কুচানো )- ১ টেবিল চামচ
- কাজু বাদাম (কুচানো )
- কিসমিস - ১ টেবিল চামচ
- গাজর কিউব করে কেটে পানিতে দিয়ে ১৫ মিনিট ধরে সিদ্ধ করুন। সিদ্ধ করা গাজর ঠান্ডা করে ব্লেন্ডারে দিয়ে তাতে ১/২ কাপ দুধ দিয়ে ব্লেন্ড করুন।
- একটি পাত্রে মাঝারি আঁচে ঘি বা মাখন গরম করে তাতে সব বাদাম ও কিসমিস দিয়ে ৫ সেকেন্ড ভেজে একটি প্লেট এ রাখুন।
- এখন সব মসলা ঘি এর মধ্যে দিয়ে ৫ সেকেন্ড ভেজে তার মধ্যে ব্লেন্ড করা গাজর ,দুধ, চিনি , লবণ দিয়ে নেড়ে দিন। ।
- মাঝারি আঁচে রাখুন ও মাঝে মাঝে নেড়ে দিন।
- হালুয়া ঘন হয়ে এলে ঘি উপরে ভেসে উঠা পর্যন্ত নাড়ুন।
- হালুয়াতে বাদাম ও কিসমিস ভালোভাবে মেশান।
- বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
ডিম ভর্তা
উপকরণঃ
- ডিম - ৩ টা
- পেঁয়াজকুচি - ১ টা মাঝারি আকারের
- আস্ত লাল মরিচ- ৩-৪ টা
- সরিষার তেল - ১ টেবিল চামচ
- ধনেপাতাকুচি - ২ টেবিল চামচ
- লবন- ১/২ চা চামচ বা স্বাদমত
প্রণালীঃ
- ডিম ১৫-২০ মিনিট ভাল করে সিদ্ধ করে নিন।
- ডিম ছিলে ভাল করে ভর্তা করে নিন।
- মরিচ অল্প একটু তেলে ভেজে মচমচে করে নিন। তারপর বাটিতে মরিচ, পেঁয়াজকুচি, ধনেপাতাকুচি নিয়ে লবন দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
- এবার এতে ভর্তা করে রাখা ডিম দিয়ে আবার ভাল করে মাখিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।