সবজির কোরমা

উপকরণ :
  • ফুলকপি - ১ কাপ (ফুলগুলো ছোট করে কাটা )
  • আলু -১ কাপ(খোসা ছাড়িয়ে ছোট কিউব করে কাটা )
  • গাজর _ ১ কাপ (খোসা ছাড়িয়ে ছোট কিউব করে কাটা )
  • বরবটি - ১ কাপ (১ ইঞ্চি করে কাটা )
  • মটরশুটি - ১ কাপ 
  • নারকেলের দুধ - ২ কাপ 
  • পেয়াজ -১ টি মাঝারি (কুচানো) 
  • কাচা মরিচ - ৩-৪ টি 
  • লাল মরিচের গুড়া - ১/২ চা চামচ 
  • হলুদের গুড়া - ১/২ চা চামচ 
  • জিরা ও ধনিয়া গুড়া - ২ চা চামচ 
  • আদা বাটা - ১ চা চামচ 
  • রসুন বাটা -১ চা চামচ
  • এলাচ - ৪ টি 
  • দারচিনি - ১ টি 
  • তেজপাতা - ২ টি 
  • ধনিয়া পাতা - ১ কাপ (ভালোভাবে কুচানো) 
  • হিজলী বাদাম - ১০ টি (পেস্ট করা )
  • তেল বা ঘি - ২ টেবিল চামচ 
  • লবন - দেড় চা চামচ বা আপনার স্বাদ  মত
পদ্ধতি :
  • একটা বড় প্যান এ ঘি গরম করে তাতে এলাচ,দারচিনি ও তেজপাতা দিয়ে সুন্দর ঘ্রাণ না আসা পর্যন্ত নাড়ুন। 
  • তারপর তাতে পেয়াজ দিয়ে হালকা বাদামী করে ভেজে নিয়ে সব সবজি ,কাঁচা মরিচ ,ও লবন দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিয়ে সবজি সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। 
  • সবজি সিদ্ধ হয়ে এলে তাতে সব মসলা ও ১/২ কাপ নারিকেলের দুধ দিয়ে নাড়ুন। তেল ভেসে উঠলে বাকি নারিকেলের দুধ এবং হিজলী বাদামের পেস্ট দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিয়ে ৫ মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন। 
  • এখন চুলার আঁচ একদম কমিয়ে আরো ১৫ মিনিট রাখুন বা তেল ভেসে না উঠা পর্যন্ত রাখুন। 
  • তৈরী হয়ে গেল মজাদার সবজি কোরমা। 

ডিমের কারি

উপকরনঃ
  • ডিম - ৪টি
  • পেঁয়াজ - ছোট ১টি (পেস্ট করা) 
  • কাঁচা মরিচ - ৬-৭ টি বা পছন্দ অনুযায়ী (চাইলে লাল মরিচ গুঁড়োও ব্যবহার করতে পারেন) 
  • হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
  • জিরা গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
  • আদা বাটা - ১/২ চা চামচ
  • রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ
  • তেল-  ৪ টেবিল চামচ
  • লবন - ১/২ চা চামচ অথবা স্বাদমত 
পদ্ধতিঃ
  • ডিম ভালো ভাবে সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিন এবং ছুরি দিয়ে ডিমে হাল্কা করে চিরে দিন। এবার ডিমে সামান্য লবণ ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন।
  • একটি বাটিতে পেঁয়াজ বাটা, হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, আদা বাটা, রসুন বাটা এবং লবণ নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
  • একটি প্যানে তেল গরম করে  ডিমগুলো হালকা ভাবে ভেজে তুলে রাখুন।
  • এবার মসলার মিশ্রনটি তেলে দিয়ে কিছুক্ষন কষান। তারপর কাঁচা মরিচ দিয়ে মসলা তেল থেকে আলাদা হওয়া পর্যন্ত কষান।
  • তারপর ভাজা ডিমগুলো দিয়ে দিন এবং ১ মিনিটমত নাড়ুন। এবার ১/২ কাপ মত পানি দিয়ে প্যানের ঢাকনা দিয়ে দিন এবং ৫ মিনিটমত বা ঝোল ঘন হয়ে আসা পর্যন্ত রান্না করুন।
  • গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন ডিমের তরকারি। 

ক্যাপসিকাম চিকেন

উপকরণ :
  • মুরগি - ২৫০ গ্রাম 
  • ক্যাপসিকাম ১টি বড় - মাঝারি করা কাটা 
  • টমেটো - ১টি ছোট (ভালোভাবে কুচি করা )
  • পেঁয়াজ - ১ টি মাঝারি(ভালোভাবে কুচি করা ) 
  • আদা  বাটা -১/২ চা চামচ  
  • রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ   
  • জিরা ও ধনিয়া গুঁড়া-১  চা চামচ   
  • হলুদের  গুঁড়া-১/৪  চা চামচ  
  • লাল মরিচের গুঁড়া-  ১/২  চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত 
  • এলাচ -৪ টি 
  • দারচিনি - ১ টি 
  • তেজপাতা - ২ টি
  • তেল - ১/৪ কাপ 
  • লবণ - ৩/৪ চা চামচ
পদ্ধতি :
  • মুরগীর মাংস  ছোট করে কেটে ধুয়ে নিন। 
  • কড়াইয়ে  এ  ১ টেবিল চামচ তেল গরম করে মুরগির মাংস গুলো প্রায় ৪ মিনিট ধরে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে কড়াই থেকে উঠিয়ে রাখুন।
  • আর একটি প্যান  এ  বাকি তেল দিয়ে গরম হয়ে এলে তাতে তেজপাতা ,দারচিনি ও এলাচ দিয়ে ১ মিনিট নাড়ুন। তারপর তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে পেঁয়াজ নরম না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
  • এখন টমেটো কুচি দিয়ে হাল্কা নেড়ে  ঢেকে দিন। টমেটো ভালোভাবে রান্না হয়ে গেলে হালকা ভাজা মাংস দিয়ে দিন। তারপর তাতে আদা বাটা , রসুন বাটা, জিরার গুঁড়া ,হলুদের গুঁড়া, লাল মরিচের গুঁড়া ,দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন  যেন মসলা ভালোভাবে মিশে যায়। তারপর তাতে ক্যাপসিকাম দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন ।
  • এক কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিন ও মাঝারি আঁচে  ৭-৮ মিনিট বা মাংস  সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। 
  • তারপর ঢাকনা সরিয়ে মাংসের ঝোল ঘন হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। 
  • রান্না হয়ে গেলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। 

চিকেন বিরিয়ানি


উপকরণ :
  • মুরগি - ২ পাউন্ড (মাঝারি টুকরা করে কাটা )
  • বাসমতি চাল - ২ কাপ 
  • পেঁয়াজ - ২ টি মাঝারি ( কুচানো) 
  • লাল মরিচ গুঁড়া - ১ টেবিল চামচ বা স্বাদমত 
  • গরম মসলার গুঁড়া - ২ চা চামচ 
  • জিরার গুঁড়া -২ চা চামচ 
  • ধনিয়া গুঁড়া ১ চা চামচ 
  • আদা বাটা - দেড় টেবিল চামচ 
  • রসুন বাটা - দেড় টেবিল চামচ 
  • এলাচ ৪-৫ টি 
  • দারচিনি - ৪ টি 
  • তেজপাতা - ৪ টি 
  • আলু বোখারা- ২ টি
  • জায়ফল - ১ চা চামচ (পেস্ট )
  • জয়ত্রী - ১/৬ চা চামচ (পেস্ট )
  • টকদই  -দেড় কাপ 
  • ঘি- ২ টেবিল চামচ  
  • তেল- ৮ টেবিল  চামচ  
  • লবন -২ চা চামচ বা আপনার স্বাদ  মত 
*** সব উপকরণ না থাকলে আপনি রেডি বিরিয়ানি মসলা মিক্স ব্যবহার করতে পারেন।
পদ্ধতি :
  • মুরগির মাংস  কেটে ভালোভাবে ধুয়ে নিন ।
  • এখন মাংসে লাল মরিচের গুঁড়া ,গরম  মসলার গুঁড়া ,জিরার গুঁড়া ,ধনিয়া গুঁড়া ,আদা বাটা ,রসুন বাটা ,জায়ফল , জয়ত্রী ,টকদই ও ১ চা চামচ লবণ  দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা  মেরিনেট করুন।
  • চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। একটি বড় পাত্রে ৫ কাপ পানি ফুটান। পানি ফুটতে শুরু করলে ধুয়ে রাখা চাল দিয়ে দিন ও তাতে ২ টি এলাচ ,২ টি দারচিনি ,২ টি তেজপাতা ও ১ চা চামচ লবণ  দিয়ে ভাত ফুটিয়ে নিন। ( ভাত ৮০% মত হওয়াতে হবে ) তারপর ভাত ছাকনিতে নিয়ে পানি ঝরাতে রাখুন। 
  • প্যান  এ  তেল গরম করে তাতে ১ টি কুচানো পেঁয়াজ বাদামি  করে ভেজে উঠিয়ে রাখুন। 
  • বাকি আস্ত গরম মসলা প্যান  এ  দিয়ে ১ মিনিট নেড়ে মেরিনেট  করা মাংস  দিয়ে মাঝারি আঁচে ২৫-৩০ মিনিট বা মাংস  সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  • বিরিয়ানি লেয়ার করে দমে দেয়ার জন্য অর্ধেক মাংস  উঠিয়ে রাখুন। প্রথমে অর্ধেক মাংসের উপর অর্ধেক  রান্না করে রাখা ভাত দিন। তারপর বাকি অর্ধেক মাংস ভাতের উপর দিয়ে দিন। আবারও  মানসের উপর বাকি ভাত দিয়ে ভাতের উপর ঘি দিয়ে দিন।  
  • তারপর পাত্রের ঢাকনা ভালোভাবে আটকিয়ে দিন যেন ভাপ বের হতে না পারে। খুব অল্প আঁচে  আনুমানিক ২০-২৫ মিনিট রান্না করুন। চুলা বন্ধ করে আরো ২০ মিনিট বিরিয়ানি দমে রাখুন। 
  • বিরিয়ানির উপর ভাজা পেঁয়াজ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন ।

ছোলার ডালে গরুর মাংস

উপকরণ :
  • গরুর মাংস - ১  পাউন্ড (ছোট করে কাটা )
  • ছোলার  ডাল - ১/২ কাপ 
  • পেঁয়াজ - ১ টি মাঝারি ( কুচানো )
  • লাল মরিচের গুড়া - ১ চা চামচ বা আপনার স্বাদ  মত 
  • হলুদের গুড়া -৩/৪ চা চামচ 
  • জিরার গুড়া -১চা চামচ
  • গরম মসলার গুড়া -১চা চামচ
  • ধনিয়া গুড়া -১/২  চা চামচ
  • আদা বাটা -১ টেবিল চামচ 
  • রসুন বাটা -১ টেবিল চামচ 
  • তেল- আনুমানিক ৮ চা চামচ 
  • লবন -১ চা চামচ বা আপনার স্বাদ মত 
পদ্ধতি  :
  • মাংস ধুয়ে  ছোট করে কেটে নিন। 
  • ডাল , পেয়াজ ও তেল ছাড়া বাকি সব উপকরণ মাংসের সাথে মিশিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন। 
  • প্রেসার কুকারে তেল গরম করে পেয়াজ কুচি দিয়ে নাড়ুন পেঁয়াজ নরম না হওয়া পর্যন্ত। পেঁয়াজ নরম হয়ে গেলে তাতে মাংস দিয়ে ১৫ মিনিট বা মাংসের পানি শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিন।
  • ডাল  ধুয়ে মাংসের মধ্যে  দিয়ে ১ মিনিট এর মত নেড়ে ২ কাপ গরম পানি দিয়ে পানি ফুটে উঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। প্রেসার কুকারের মুখ ঢেকে দিয়ে ৩/৪ টি হুইসেল দেওয়া পর্যন্ত বা ১৫ মিনিট  অপেক্ষা করুন। 
  • চুলা থেকে প্রেসার কুকার নামিয়ে কিছুক্ষণ পর ঢাকনা খুলে মাংস পরিবেশন পাত্রে নামিয়ে নিন।
  • রুটি , পরোটা , লুচি ,বা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। 

চিড়ার পোলাও

উপকরণ :
  • চিড়া-২ কাপ 
  • সবজি - (গাজর , সিম , ফুলকপি , আলু ,মটরশুঁটি )- ১ কাপ (ছোট কিউব করে কাটা )
  • ডিম - ১ টি
  • পেঁয়াজ ( কুচানো )- ১/২ কাপ 
  • কাঁচা মরিচ (কুচানো )- ১ টেবিল চামচ 
  • ঘি / তেল - ৩ টেবিল চামচ 
  • লবণ  - ১/২ চা চামচ 
  • তেজপাতা - ১ টি 
  • দারচিনি - ১ টি 
  • আদা  বাটা - ১/২ চা চামচ 
  • রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ 
  • জিরার গুঁড়া - ১/৪চা চামচ 
  • গরম মসলার গুঁড়া - ১/৪ চা চামচ 
  • সয়া  সস - ১/২ চা চামচ 
পদ্ধতি :
  1. ছাকনিতে চিড়া নিয়ে ধুয়ে ৩০ মিনিট রাখুন  যেন ভালভাবে পানি ঝরে যায় ।  
  • একটি প্যান এ  ২ কাপ পানি  ফুটাতে দিন। পানি ফুটে  উঠলে তাতে ১/২ চা চামচ লবণ দিয়ে সব সবজি ২ মিনিট ধরে  সিদ্ধ করুন ও তারপর ছাকনিতে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন।  
  • এখন একটি প্যান  এ  ১  চা চামচ ঘি/তেল মাঝারি আঁচে  গরম করে তাতে ফেটানো ডিম দিয়ে ঝুরি তৈরী করে একটি আলাদা পাত্রে রাখুন। 
  • তারপর বাকি ঘি/তেল  প্যান  এ দিয়ে গরম করে তাতে তেজপাতা,দারচিনি দিয়ে সামান্য ভেজে নিন। তারপর তাতে কুচি করা পেঁয়াজ দিয়ে হালকা বাদামী করে ভাজুন।  
  • তারপর তাতে আদা  বাটা , রসুন বাটা ,কাঁচা মরিচ ,লবণ , জিরার গুঁড়া ,গরম মসলার গুঁড়া দিয়ে ১ মিনিট নেড়ে সয়া  সস ও ডিমের ঝুরি দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন। 
  • এখন চিড়া  দিয়ে সব সবজির সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। 
  • তারপর ঢেকে দিয়ে ১ মিনিট রেখে  নামিয়ে পরিবেশন করুন। 

ডিমের চপ


উপকরণ :
  • ডিম- ৩ টি (সিদ্ধ করা )
  • আলু -২ টি মাঝারি (সিদ্ধ করা )
  • পেঁয়াজকুচি -১ টি ছোট
  • কাঁচা মরিচ -৪ টি (কুচানো )
  • ধনিয়া গুড়া -১/২ চা চামচ 
  • গরম মসলা গুড়া -১/২ চা চামচ 
  • ধনিয়া পাতা -২ টেবিল চামচ (কুচানো )
  • ডিম -১ টি (ফেটানো )
  • ব্রেড ক্রাম্ব  - ১ কাপ 
  • তেল - ডুবো তেলে ভাজার জন্য  
  • লবন -১/২ চা চামচ বা স্বাদমত 

পদ্ধতি :
  • ডিম সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে অর্ধেক করে কাটুন। 
  • আলুর খোসা ছিলে ভালোভাবে সিদ্ধ করে ভর্তা করুন। তারপর তাতে পেঁয়াজ কুচি (চাইলে পেঁয়াজ তেলে হাল্কা করা ভেজে নিতে পারেন ) , কাঁচা মরিচ কুঁচি , ধনিয়া গুড়া ,গরম মসলার গুড়া ,ধনিয়া পাতা কুচি ও লবন দিয়ে আলু ভর্তার সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। 
  • অল্প আলু ভর্তা নিয়ে অর্ধেক করা ডিম ভালোভাবে আলু ভর্তা দিয়ে ঢেকে দিন। এটা দেখতে অনেকটা ডিমের মত হবে (আপনি চাইলে আপনার পছন্দ মত শেপ  দিতে পারেন ). একই ভাবে বাকি ডিমের টুকরা দিয়ে চপ  তৈরী করুন। 
  • চপ গুলা ফেটানো ডিমের মধ্যে  ডুবিয়ে ব্রেড ক্রাম্ব দিয়ে মাখিয়ে ১৫ মিনিট ফ্রিজে রাখুন। 
  • প্যান  এ  তেল গরম করে চপগুলো বাদামী না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। প্রয়োজনে চপগুলো উল্টিয়ে দিন।
  • প্যান থেকে নামিয়ে কিচেন টিসুর  উপর রাখুন অতিরিক্ত  তেল শুসে নেবার জন্য। 
  • এখন পরিবেশন করুন মজাদার সুস্বাদু ডিমের চপ। 

রসমালাই


উপকরণঃ
মিষ্টির জন্যঃ
  • দুধ- ২ লিটার
  • ময়দা - ১/২ টেবিল চামচ
  • বেকিং পাউডার- ১/৪ চা চামচ
  • সুজি - ১ চ চামচ
  • ভিনেগার/ লেবুর রস- ১/৪ কাপ
  • পানি- ১/৪ কাপ
  • চিনি - ২ কাপ
  • পানি - ৪ কাপ (সিরার জন্য)
  • লেবুর রস - ২-৩ ফোঁটা
রসের জন্যঃ
  • দুধ - ১ লিটার
  • চিনি - ১/২ কাপ
পদ্ধতিঃ
মিষ্টি  বানানোঃ
  • লিঙ্কটা (Making Curd/Chaana(ছানা)) অনুসরণ করে ছানা তৈরি করে নিন।
  • ছানা থেকে পানি ঝরে গেলে তা একটি বাটিতে নিয়ে ভাল করে মাখান যেন তা মসৃণ হয়। এবার তাতে ময়দা, সুজি, বেকিং পাউডার ও ১ টেবিল চামচ চিনি দিয়ে আবার ভালকরে মাখান যেন দানা না থাকে।
  • মাখানো হলে ছানার মিশ্রন থেকে ছোট ছোট মিষ্টি বানিয়ে নিন।
  • একটি বড় পাত্রে সিরার চিনি ও পানি নিয়ে ফুটাতে দিন। চিনি পানিতে মিশে গেলে ২-৩ ফোঁটা লেবুর রস দিন। সিরা ফুটতে শুরু করলে তাতে মিষ্টিগুলো দিয়ে দিন এবং ঢাকনা দিয়ে মাঝারি আঁচে ১৫-২০ মিনিট সিদ্ধ করুন।
রস বানানোঃ
  • পাত্রে দুধ নিয়ে ফুটিয়ে তুলুন। দুধ ফুটে উঠলে চুলার আঁচ মাঝারি করে দিন এবং দুধ কমে অর্ধেক হয়ে আসা পর্যন্ত ফুটাতে থাকুন। দুধ ফুটানোর সময় ঘন ঘন নাড়তে থাকুন যেন পাত্রের নিচে দুধ পুড়ে না যায়।
  • দুধ ঘন হয়ে আসলে চিনি যোগ করুন এবং আরও ১০ মিনিট মত সিদ্ধ করুন।
  • তারপর রসটা ঠান্ডা হতে রাখুন।
মিশানোঃ
  • মিষ্টি সিরা থেকে তুলে হাল্কা করে চিপে সিরা ঝরিয়ে নিন এবং ঠান্ডা করে রাখা রসে দিয়ে দিন।
  • সব মিষ্টি রসে দেওয়া হলে রসমালাই ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে নিন।
  • রসমালাই পরিবেশন করার আগে আপনি চাইলে উপরে বাদামকুচি দিয়ে সাজিয়ে দিতে পারেন।


মিস্টিকুমড়ায় ছোটমাছ

উপকরণঃ
  • ছোট মাছ (কাচকি / বাতাসী )-২০০ গ্রাম
  • মিষ্টি কুমড়া (মাঝারি করে গ্রেট করা )- ২০০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ (কুচানো ) -১ কাপ
  • রসুন (কুচানো) - ১ টেবিল চামচ
  • টমেটো (কুচানো) -১/২ কাপ
  • হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • লাল মরিচের গুঁড়া -১/২ চা চামচ
  • জিরার গুঁড়া - ১/২ চা চামচ 
  • কাঁচা মরিচ - ২/৩ টি (ঐচ্ছিক)
  • ধনিয়া পাতা (কুচানো )- ১চা চামচ(ঐচ্ছিক)
  • লবণ -১ চা চামচ
  • তেল -৪ টেবিল চামচ
পদ্ধতিঃ
  • মাছ ভালোভাবে ধুয়ে তাতে ১/৪ চা চামচ হলুদের গুড়া ও ১/৪ চা চামচ লবন দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন। 
  • ১ চা চামচ তেল প্যান  এ  দিয়ে মাঝারি আঁচে  মাছ হালকা করে ভেজে উঠিয়ে রাখুন। 
  • এখন বাকি তেল প্যান  দিয়ে গরম হয়ে এলে রসুন কুচি দিয়ে ৫ সেকেন্ড ভাজুন ও তারপর পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে নাড়তে থাকুন পেঁয়াজ নরম না হওয়া পর্যন্ত । 
  • পেয়াজ নরম হয়ে এলে তাতে হলুদের গুড়া ,লাল মরিচের গুঁড়া , জিরার গুঁড়া ,লবন ও সামান্য পানি দিয়ে নাড়তে থাকুন ।
  • তেল ভেসে উঠলে কুঁচি করা কুমড়া দিয়ে ২ মিনিট নাড়তে হবে ।তারপর তাতে টমেটো কুচি ও কাঁচা মরিচ  দিয়ে নাড়ুন।  
  • এখন ভাজা মাছ প্যানে দিয়ে সবজি ও মশলার সাথে সাবধানে মেশান। খুব বেশি নাড়া যাবে না তাহলে তরকারি ভর্তা হয়ে যাবে।
  • ১/২ পানি দিতে হবে ও  পানি ফুটে এলে ৪/৫ মিনিট এর জন্য ঢেকে দিন।
  • তরকারির উপরে ধনিয়া পাতা ছড়িয়ে দিয়ে চুলা  থেকে নামিয়ে সাদা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন। 

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -