উপকরনঃ
ছানার জন্য:
  • দুধ -২ লিটার
  • ভিনেগার (সিরকা)/ লেবুর রস -১ / ৪ কাপ
  • পানি  ১ /৪ কাপ
চমচম বলের জন্য:
  • সুজি - ১ চা চামচ
  • ময়দা - ২ চা চামচ
  • চিনি - ২ চা চামচ
সিরার জন্য:
  •  চিনি - ৪ কাপ
  • পানি - ৪ কাপ
পদ্ধতিঃ
  • ছানা  তৈরির লিঙ্কটা অনুসরন করে ছানা তৈরী করুন। Making Curd/Chaana(ছানা)
  • ছানা তৈরী হয়ে গেলে দেড় ঘণ্টার মতো ঝুলিয়ে রাখুন পানি ঝরে যাওয়ার জন্য। তারপর একটি বাটিতে ছানা নিন এবং ছানা নরম  না হওয়া পর্যন্ত ( প্রায় ১০-১৫ মিনিটের মতো) ভাল করে মাখান। (আপনি চাইলে ৪০ সেকেন্ডের জন্য  ছানা চপার বা ফুড প্রসেসরে দিতে পারেন) 
  • এবার  ছানার সাথে সুজি, ময়দা ও চিনি মিশিয়ে আবার ১০ মিনিটের মতো মাখান। (এই সময়ে চপার ব্যবহার করবেন না,অন্যথায় চিনি থেকে পানি বের হয়ে আসবে।)
  • তারপর আপনার পছন্দের আকারের বল তৈরির জন্য ছানা আলাদা করুন (এই ছানার বলগুলো চমচমের আকারের অর্ধেক হবে,কারন সিরাতে দেয়ার পর এই বল দ্বিগুণ আকার ধারন করবে )। 
  • তারপর একটি ছানার বল হাতে নিয়ে চাপ দিয়ে ঘুরিয়ে চমচমের আকার করুন ।একই ভাবে বাকি বলগুলো তৈরি  করুন ।
  • একটি বড় প্যানে পানি এবং চিনি নিন এবং মাঝারি তাপে ফুটিয়ে নিন। যখন সিরা ফুটতে শুরু করবে তখন  আস্তে আস্তে সবগুলো চমচম সিরাতে দিয়ে দিন এবং প্যানটি ঢেকে দিন ।
  • চমচম ৪-৫ ঘন্টা ধরে সিরাতে মাঝারি আঁচে ফোটান অথবা যতক্ষন পর্যন্ত চমচম সোনালি বা বাদামী রং ধারন করছে ততক্ষন পর্যন্ত ফোটান। মাঝে মাঝে চমচম পরীক্ষা করুন, যদি সিরা ঘন হয়ে আসে তাহলে গরম পানি যোগ করুন । ( টিপস: ১ কাপ চিনি থেকে ক্যারামেলে করে তাতে ১ /২ কাপ পানি যোগ করুন এবং এক সাথে ফোটান। তারপর এটি সিরাপের মধ্যে ঢেলে দিন। এই প্রক্রিয়ায় চমচম ২-৩ ঘন্টার মধ্যে সোনালি বা বাদামী রং ধারন করবে । কিন্তু প্রথম প্রক্রিয়াটাই ভালো।)
  • চমচম হয়ে গেলে ঠান্ডা করে মাওয়া দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
ধন্যবাদান্তেঃ
মাকসুদা হোসেন
(Portland, Oregon, USA)

{ 1 মন্তব্য ... read them below or add one }

  1. Vint Ceramic Art | TITNIA & TECHNOLOGY
    Explore an all new “Vint ventureberg.com/ Ceramic Art” 토토사이트 project casinosites.one on TITNIA & TECHNOLOGY. Our team of ford escape titanium sculptors and artists have created herzamanindir.com/ new and

    ReplyDelete

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -