উপকরনঃ
কেকের জন্যঃ
  • সুজি- ২ কাপ
  • চিনি - ১/২ কাপ অথবা স্বাদমত
  • বেকিং পাউডার- ২ চা চামচ
  • কোরানো নারিকেল- ১ কাপ
  • ডিম- ২ টা
  • দুধ/ টক দই - ১ কাপ
  • জয়ফল গুঁড়া - ১/৪ চা চামচ
  • এলাচ গুঁড়া - ১/৪ চা চামচ
  • ঘি/ বাটার - ৩/৪ কাপ
  • কাজু বাদাম (আস্ত বা দুইভাগ করা)-১৪/১৫ টা
  • ঘি/ বাটার /তেল- ১/২ টেবিল চামচ
    (প্যান ব্রাশ করার জন্য)
চিনির সিরার জন্যঃ
  • চিনি- ২ কাপ
  • পানি - ২ কাপ
  • লেবুর রস- ১/৪ চা চামচ
  • মধু - ১ চা চামচ (ইচ্ছা)







পদ্ধতিঃ
  • বাটিতে বাটার/ঘি গলিয়ে নিন। তাতে দুধ/ টক দই ও চিনি দিয়ে ভালকরে মিশান। অন্য একটি বাটিতে ডিম ফেটিয়ে নিয়ে দুধের মিশ্রনে মিশিয়ে নিন।
  • সুজি, বেকিং পাউডার, জয়ফল গুঁড়া, এলাচ গুঁড়া অন্য একটি শুকনা বাটিতে নিয়ে ভালকরে মিশান যেন বেকিং পাউডার সব জায়গায় মিশে যায়।
  • এবার সুজির মিশ্রনটি ডিম-দুধের মিশ্রনের সাথে ভালকরে মিশিয়ে নিন যেন দলা হয়ে না থাকে।
  • বেকিং ট্রেতে ঘি/ তেল ব্রাশ করে মিশ্রনটি ঢেলে দিন এবং চামচ দিয়ে উপরটা সমান করে দিন। এবার ট্রেটি ফ্রিজে ১-২ ঘন্টা রেখে দিন।
  • এই সময়ের মাঝে পাত্রে চিনি, পানি ও লেবুর রস দিয়ে সিরা ফুটাতে দিন। ফুটে উঠলে মধু দিয়ে মাঝারি আঁচে প্রায় ১০ মিনিট মত সিদ্ধ করুন। তারপর চুলা বন্ধ করে সিরা ঠান্ডা হতে দিন।
  • ট্রে ফ্রিজ থেকে বের করে পছন্দমত আকারে কেটে দিন এবং প্রতিটি টুকরার উপর বাদাম বসিয়ে নিন।
  • ওভেন ৩৫০° ফা/১৯০°সে এ প্রিহিট করে ট্রেটি ওভনে দিয়ে দিন এবং ৪০ মিনিট মত বেক করুন। ২৫-৩০ মিনিট পর থেকে কেকটি চেক করুন যেন পুড়ে না যায়।
  • কেক হয়ে গেলে ওভেন থেকে বের করে সাবধানে চিনি সিরা কেকের উপর ঢেলে দিন এবং আবার ওভেনে দিয়ে আরও ১৫ মিনিট বেক করুন।
  • আগের কেটে দেওয়া আকারে আবার কেটে দিন এবং ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন বাস্‌বুসা।

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -