উপকরণ:
  • নারিকেল (কোরানো) -১ কাপ + ২ টেবিল চামচ
  • গুড় - ১ কাপ+ ১/৪ কাপ (টিপস
  • দুধ - ১ লিটার
  • এলমন্ড (ছোট করে কাটা) - ২-৩ টেবিল চামচ (ইচ্ছা)  
  • চালের গুড়া - ১ কাপ (চাইলে ময়দা ব্যবহার করতে পারেন)
  • পানি- ১ কাপ
  • এলাচ গুড়া - ১/২  চা চামচ (ইচ্ছা)
  • লবন - ১/২  চা চামচ
প্রনালী:
  • একটি মাঝারি পাত্রে দুধ ফুটিয়ে ঠান্ডা হতে রাখুন।
  • অন্য একটি পাত্রে নারিকেল ও ১/৪ কাপ গুড় নিয়ে মাঝারি আঁচে চুলায় দিন। নারিকেল ও গুড়ের মিশ্রনটি ভালভাবে মিশে শুকনা হয়ে উঠা পর্যন্ত আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন।
  • পিঠার খামি করার জন্য অন্য একটি পাত্রে ১ কাপ পানি ও লবন দিয়ে ফুটাতে দিন (ভারি তলাযুক্ত পাত্র হলে ভাল হয়।) পানি ফুটে উটলে আস্তে আস্তে চালের গুড়া দিয়ে নাড়তে থাকুন। চালের গুড়া ও পানি মিশে খামি হয়ে উঠা পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। এবার খামিটি প্লেটে নিয়ে ভালভাবে মাখুন যেন নরম, মসৃণ হয়ে উঠে এবং আঠালো না থাকে।
  • এবার মাখানো খামি থেকে ৩২-৩৫ টা ছোট বল বানিয়ে নিন। একটি বল নিয়ে ছোট রুটি বেলুন। এবার রুটির মাঝে অল্প নারিকেল-গুড়ের মিশ্রন দিয়ে অর্ধচন্দ্রাকারে পুলি পিঠার মুখ ভাল করে আটকিয়ে দিন। (ছবিতে দেখুন) এভাবে অন্য বলগুলো দিয়ে পুলি পিঠা বানিয়ে রাখুন।
  • এখন ১ কাপ গুড় ও ২ টেবিল চামচ নারিকেল ঠান্ডা করে রাখা দুধের সাথে মিশিয়ে আবার মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট মত ফুটাতে দিন (টিপস)। ইচ্ছা হলে একটু এলাচের গুড়া দিন। 
  • দুধ ফুটে উঠলে আস্তে আস্তে পুলি পিঠাগুলো দুধের মাঝে দিয়ে দিন। তারপর পাত্রটি ঢাকনা দিয়ে আরও ১০ মিনিট মত সিদ্ধ করুন। মাঝে মাঝে দুধ নেড়ে দিন যেন নিচে পুড়ে না যায়। চুলার আঁচ একদম কম করে আরও ৫ মিনিট মত পিঠাগুলো চুলায় রাখুন।
  • এবার ঠান্ডা করে পাত্রে ঢেলে পরিবেশন করুন মজাদার দুধপুলি।
টিপস:
***গুড়ে পরিবর্তে চিনিও ব্যবহার করা যায়।
***গরম দুধের মাঝে গুড় দিলে দুধ ছানা কেটে যেতে পারে। তাই দুধ ঠান্ডা করে গুড় মিশান।

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -