উপকরণ:
  • বাসমতি চাল- ৩ কাপ
  • বেবী কর্ণ - ১/২ কাপ
  • ফুলকপি - ১/২ কাপ
  • বরবটি -১/২ কাপ
  • গাজর- ১/২ কাপ
  • মটরশুঁটি - ১/২ কাপ
  • ধনেপাতা কুচি - ১/২ কাপ
  • কাজু বাদাম - ১০ টা
  • টক দই - ২ টেবিল চামচ
  • টমেটো - ১ (ব্লেন্ড করে রাখুন)
  • লাল মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ
  • ধনিয়া গুঁড়া ১/২ চা চামচ
  • জিরা গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
  • আদা বাটা- ১ চা চামচ
  • পেঁয়াজ বাটা - ১ টেবিল চামচ
  • পেঁয়াজ কুচি- ১/২ কাপ 
  • কাঁচামরিচ - ৫-৬ টা 
  • তেল / ঘি - ৩/৪ কাপ (ঘি হলে ভাল হয়) 
  • আলু বোখারা - ৫-৬ টা 
  • লবণ - ১ ও ১/২ চা চামচ
  • আস্ত গরম মসলা (এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ) - ৪ টুকরা
  • তেজপাতা - ২ টুকরা 
  • জাফরান - ১ চিমটি
পদ্ধতি:
  • সব সব্জি ভাল করে ধুয়ে কিউব করে কেটে নিন। এবার ১/২ চা চামচ লবণ ও হলুদ দিয়ে সব্জিগুলো অল্প ঘিতে হাল্কা করে ভেজে একটি প্লেটে তুলে রাখুন।
  • এবার চাল ধুয়ে ছাকনিতে পানি ঝরাতে দিন। একটি  বড় পাত্রে ৬ কাপ পানি ফুটান। পানি ফুটতে শুরু করলে ধুয়ে রাখা চাল দিয়ে দিন। ১/২ চা চামচ লবণ ও সব আস্ত মসলাগুলো দিয়ে ভাত ফুটিয়ে নিন। (ভাত ৮০% মত হওয়াতে হবে) তারপর ভাত ছাকনিতে নিয়ে পানি ঝরাতে রাখুন। 
  • যেই পাত্রে বিরিয়ানি করবেন তাতে ঘি/তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামী করে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে অর্ধেক ভাজা পেঁয়াজ একটি প্লেটে তুলে রাখুন।
  • বাকি পেঁয়াজের মাঝে সব বাটা মসলা, গুঁড়া মসলা, ব্লেন্ড টমেটো ও লবন দিয়ে ভাল করে তেল আলাদা হয়ে আসা পর্যন্ত কষান। তারপর টক দই দিয়ে মসলার (টিপস) সাথে ভাল করে মিশান।
  • এবার কাজু বাদাম ও ভাজা সব্জিগুলো দিয়ে আস্তে আস্তে মসলার সাথে ভাল করে মিশান। অল্প পানি দিয়ে পাত্রটি ঢেকে দিয়ে ৫-৬ মিনিট বা সবজি হাল্কা নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। তারপর অর্ধেক ধনেপাতা কুচি দিয়ে আরও ১ মিনিট কম আঁচে রান্না করুন। 
  • বিরিয়ানি লেয়ার করে দমে দেয়ার জন্য, অর্ধেক সব্জি পাত্র থেকে উঠিয়ে রাখুন। প্রথমে পাত্রের অর্ধেক সব্জির উপর অর্ধেক রান্না করে রাখা ভাত দিন। কাঁচামরিচ, আলুবোখারা, বাকি ধনেপাতাকুচি ও ভাজা পেঁয়াজগুলো ভাতের উপর বিছিয়ে দিন। তারপর বাকি সব্জিগুলো দিয়ে তার উপর সব ভাত দিয়ে দিন। 
  • জাফরান ১ চা/ চামচ পানিতে মিশিয়ে ভাতের উপর ছিটিয়ে দিন। তারপর পাত্রের ঢাকনা ভাল করে আটকিয়ে দিন যেন ভাপ বের হতে না পারে। খুব অল্প আঁচে আনুমানিক ১০ মিনিট মত বিরিয়ানি দমে দিন। 
  • বিরিয়ানি হয়ে গেলে, পরিবেশন করার আগে ঢাকনা খুলে আস্তে আস্তে সব্জি ও ভাত নিচ থেকে উপর পর্যন্ত ভাল করে করে মিশিয়ে নিন। কাবাব বা ডিমের কোরমা অথবা আপনার পছন্দের যে কোনো কিছু দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার সব্জি বিরিয়ানি।
টিপস:
যেকোনো রকম গরম মসলাতে টক দই দেয়ার আগে তা একটি আলাদা পাত্রে নিয়ে কাঁটাচামচ দিয়ে ভালকরে বিট করে নিন। তাহলে এটা মসলাতে সুন্দরভাবে মিশে যাবে এবং দানা-দানা  হয়ে থাকবে না।

{ 3 মন্তব্য ... read them below or Comment }

  1. আপনার চমৎকার পোস্ট এর জন্য ধন্যবাদ। এ রকম পোস্ট পেয়ে সত্যি আমরা উপকৃত।
    আপনি যদি দেশী -বিদেশী রেসিপি সম্পর্কে আরো জানতে চান ? তাহলে ভিজিট করুন আমাদের ওয়েবসাইট : socialbangla.com


    শুধু তাই নয় !

    socialbangla.com is latest and largest Bangladesh Database. You can find here available latest Bangladeshi recipie, Bangla Recipie, Iftari Recipie, Fish Recipie, Meat Recipie, Tak Recipie, pilau-biriyani , Sweet Recipie, pitha, Vorta Recipie, Foreign Recipie, etc. so you are welcome to socialbangla.com


    Bangla Recipie
    Eid Recipie
    Iftari Recipie
    Fish Recipie
    Meat Recipie
    Polau-Biriyani
    Sweet Recipie
    pitha
    jhal-solder
    Tak Recipie
    Vorta Recipie
    Foreign Recipie
    Others Recipie




    ReplyDelete
  2. rice cooker e kivabe veg kichuri rannar recipe ki ache ?

    ReplyDelete

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -