- হোম »
- বিরিয়ানি , সবজি বিরিয়ানি »
- সবজি বিরিয়ানি
উপকরণ:
- বাসমতি চাল- ৩ কাপ
- বেবী কর্ণ - ১/২ কাপ
- ফুলকপি - ১/২ কাপ
- বরবটি -১/২ কাপ
- গাজর- ১/২ কাপ
- মটরশুঁটি - ১/২ কাপ
- ধনেপাতা কুচি - ১/২ কাপ
- কাজু বাদাম - ১০ টা
- টক দই - ২ টেবিল চামচ
- টমেটো - ১ (ব্লেন্ড করে রাখুন)
- লাল মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ
- ধনিয়া গুঁড়া ১/২ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া- ১ চা চামচ
- আদা বাটা- ১ চা চামচ
- পেঁয়াজ বাটা - ১ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুচি- ১/২ কাপ
- কাঁচামরিচ - ৫-৬ টা
- তেল / ঘি - ৩/৪ কাপ (ঘি হলে ভাল হয়)
- আলু বোখারা - ৫-৬ টা
- লবণ - ১ ও ১/২ চা চামচ
- আস্ত গরম মসলা (এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ) - ৪ টুকরা
- তেজপাতা - ২ টুকরা
- জাফরান - ১ চিমটি
পদ্ধতি:
- সব সব্জি ভাল করে ধুয়ে কিউব করে কেটে নিন। এবার ১/২ চা চামচ লবণ ও হলুদ দিয়ে সব্জিগুলো অল্প ঘিতে হাল্কা করে ভেজে একটি প্লেটে তুলে রাখুন।
- এবার চাল ধুয়ে ছাকনিতে পানি ঝরাতে দিন। একটি বড় পাত্রে ৬ কাপ পানি ফুটান। পানি ফুটতে শুরু করলে ধুয়ে রাখা চাল দিয়ে দিন। ১/২ চা চামচ লবণ ও সব আস্ত মসলাগুলো দিয়ে ভাত ফুটিয়ে নিন। (ভাত ৮০% মত হওয়াতে হবে) তারপর ভাত ছাকনিতে নিয়ে পানি ঝরাতে রাখুন।
- যেই পাত্রে বিরিয়ানি করবেন তাতে ঘি/তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামী করে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে অর্ধেক ভাজা পেঁয়াজ একটি প্লেটে তুলে রাখুন।
- বাকি পেঁয়াজের মাঝে সব বাটা মসলা, গুঁড়া মসলা, ব্লেন্ড টমেটো ও লবন দিয়ে ভাল করে তেল আলাদা হয়ে আসা পর্যন্ত কষান। তারপর টক দই দিয়ে মসলার (টিপস) সাথে ভাল করে মিশান।
- এবার কাজু বাদাম ও ভাজা সব্জিগুলো দিয়ে আস্তে আস্তে মসলার সাথে ভাল করে মিশান। অল্প পানি দিয়ে পাত্রটি ঢেকে দিয়ে ৫-৬ মিনিট বা সবজি হাল্কা নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। তারপর অর্ধেক ধনেপাতা কুচি দিয়ে আরও ১ মিনিট কম আঁচে রান্না করুন।
- বিরিয়ানি লেয়ার করে দমে দেয়ার জন্য, অর্ধেক সব্জি পাত্র থেকে উঠিয়ে রাখুন। প্রথমে পাত্রের অর্ধেক সব্জির উপর অর্ধেক রান্না করে রাখা ভাত দিন। কাঁচামরিচ, আলুবোখারা, বাকি ধনেপাতাকুচি ও ভাজা পেঁয়াজগুলো ভাতের উপর বিছিয়ে দিন। তারপর বাকি সব্জিগুলো দিয়ে তার উপর সব ভাত দিয়ে দিন।
- জাফরান ১ চা/ চামচ পানিতে মিশিয়ে ভাতের উপর ছিটিয়ে দিন। তারপর পাত্রের ঢাকনা ভাল করে আটকিয়ে দিন যেন ভাপ বের হতে না পারে। খুব অল্প আঁচে আনুমানিক ১০ মিনিট মত বিরিয়ানি দমে দিন।
- বিরিয়ানি হয়ে গেলে, পরিবেশন করার আগে ঢাকনা খুলে আস্তে আস্তে সব্জি ও ভাত নিচ থেকে উপর পর্যন্ত ভাল করে করে মিশিয়ে নিন। কাবাব বা ডিমের কোরমা অথবা আপনার পছন্দের যে কোনো কিছু দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার সব্জি বিরিয়ানি।
টিপস:
যেকোনো রকম গরম মসলাতে টক দই দেয়ার আগে তা একটি আলাদা পাত্রে নিয়ে কাঁটাচামচ দিয়ে ভালকরে বিট করে নিন। তাহলে এটা মসলাতে সুন্দরভাবে মিশে যাবে এবং দানা-দানা হয়ে থাকবে না।
যেকোনো রকম গরম মসলাতে টক দই দেয়ার আগে তা একটি আলাদা পাত্রে নিয়ে কাঁটাচামচ দিয়ে ভালকরে বিট করে নিন। তাহলে এটা মসলাতে সুন্দরভাবে মিশে যাবে এবং দানা-দানা হয়ে থাকবে না।
আপনার চমৎকার পোস্ট এর জন্য ধন্যবাদ। এ রকম পোস্ট পেয়ে সত্যি আমরা উপকৃত।
ReplyDeleteআপনি যদি দেশী -বিদেশী রেসিপি সম্পর্কে আরো জানতে চান ? তাহলে ভিজিট করুন আমাদের ওয়েবসাইট : socialbangla.com
শুধু তাই নয় !
socialbangla.com is latest and largest Bangladesh Database. You can find here available latest Bangladeshi recipie, Bangla Recipie, Iftari Recipie, Fish Recipie, Meat Recipie, Tak Recipie, pilau-biriyani , Sweet Recipie, pitha, Vorta Recipie, Foreign Recipie, etc. so you are welcome to socialbangla.com
Bangla Recipie
Eid Recipie
Iftari Recipie
Fish Recipie
Meat Recipie
Polau-Biriyani
Sweet Recipie
pitha
jhal-solder
Tak Recipie
Vorta Recipie
Foreign Recipie
Others Recipie
rice cooker e kivabe veg kichuri rannar recipe ki ache ?
ReplyDeleteEnter your comment...nice
ReplyDelete