- হোম »
- ইলিশ , বাংলাদেশী রেসিপি , মাছ »
- আনারস ইলিশ
উপকরনঃ
- ইলিশ মাছ- ১ টা (প্রায় ৯০০ গ্রাম)
- পাকা আনারস - ১/২ (প্রায় ৫০০ গ্রাম)
- পেঁয়াজকুচি - ২ টা মাঝারি আকারের
- কাঁচামরিচকুচি- ৭-৮ টা (মাঝখানে চিরে নিন)
- হলুদ গুঁড়া - ১ চা চামচ + ১ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া - ১ চা চামচ
- রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
- লেবুর রস - ২ টেবিল চামচ
- সরিষা বাটা- ৩/৪ চা চামচ
- চিনি - ১ চা চমচ (ইচ্ছা)
- তেল - ১ কাপ
- লবণ - ২ চা চামচ
পদ্ধতিঃ
- মাছ কেটে ভাল করে ধুয়ে নিন। ১ চা চামচ হলুদ, ১ চা চামচ লবণ ও লেবুর রস দিয়ে মাছ মাখিয়ে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন।
- আনারস গ্রেট করে নিন।
- প্যানে ১/২ কাপ তেল গরম করে মাছগুলো হাল্কা ভেজে তুলুন।
- বাকি তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তারপর রসুন বাটা, জিরার গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, লবণ ও কাঁচামরিচ দিয়ে ভালকরে কষান। কষানো হলে গ্রেট করা আনারস দিয়ে নেড়ে দিন এবং ১ কাপ মত পানি দিন। পানি ফুটে উঠলে মাছগুলো দিয়ে সাবধানে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। পানি শুকিয়ে ঝোল ঘন হয়ে উঠা পর্যন্ত রান্না করুন।
- ঝোল ঘন হয়ে আসলে সরিষা বাটা ও চিনি দিয়ে নেড়ে দিন। আরও ২-৩ মিনিট মত রান্না করে চুলা বন্ধ করে দিন।
- গরম ভাত বা খিচুড়ির সাথে পরিবেশন করুন আনারস ইলিশ।