উপকরনঃ

  • কিমা (গরুর বা খাসির)- ১ কাপ 
  • চিনিগুঁড়া/কালিজিরা/ বাসমতি চাল- ১ কাপ 
  • মুগ ডাল- ১/৩ কাপ (হালকা করে ভেজে নিবেন।)
  • পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ 
  • হিজলি বাদামকুচি (Cashew nut)- ২ টেবিল চামচ
  • টমেটোকুচি - ১ টা মঝারি আকারের 
  • পেঁয়াজ বাটা - ২ টেবিল চামচ 
  • আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ 
  • লাল মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
  • জিরার গুঁড়া- ১ চা চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • জয়ফল গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
  • জয়ত্রী গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
  • লবন- ২ চা চামচ বা স্বাদমত 
  • কাঁচা মরিচ - ৫-৬ টা 
  • ছোট এলাচ- ২ টা 
  • বড় এলাচ - ১ টা
  • তেজপাতা - ২ টা 
  • দারচিনি- ১ টা ১ ইঞ্ছি আকারের 
  • তেল- ১/২ কাপ
  • ঘি- ২ টেবিল চামচ 

প্রনালিঃ

  • কিমা ধুয়ে ছাকনিতে পানি ঝরাতে রাখুন। তারপর বাটিতে নিয়ে পেঁয়াজকুচি থেকে কাঁচামরিচ পর্যন্ত সব উপকরণ দিয়ে ভালভাবে মাখিয়ে আধা ঘন্টা রেখে দিন। 
  • চাল ও ডাল ধুয়ে ১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ছাকনিতে নিয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। 
  • একটি বড় পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি ও আস্ত গরম মসলাগুলো দিয়ে বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এবার টমেটোকুচি ও বাদামকুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন।
  • টমেটো নরম হয়ে আসলে মাখিয়ে রাখা কিমা দিয়ে দিন এবং তেল মসলা থেকে আলাদা হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। অল্প একটু পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন এবং ৫ মিনিট মত রান্না করুন।  
  • কিমাতে পানি থাকলে ঢাকনা খুলে পানি শুকিয়ে আসা পর্যন্ত রান্না করুন।
  • এবার পানি ঝরিয়ে রাখা চাল ও ডাল দিয়ে ৫ মিনিট মত ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে ৩ কাপ মত পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে ১০ মিনিট মত রাখুন। তারপর উপরে ঘি ছড়িয়ে দিয়ে ভালভাবে ঢেকে দিন যেন ভাপ বের হতে না পারে।
  • ২০ মিনিট মত কম আঁচে পোলাও ভাপে রাখুন। 
  • সাবধানে পাত্রের ঢাকনা খুলে পোলাও মিশিয়ে নিন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন। 

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -