উপকরনঃ
- কিমা (গরুর বা খাসির)- ১ কাপ
- চিনিগুঁড়া/কালিজিরা/ বাসমতি চাল- ১ কাপ
- মুগ ডাল- ১/৩ কাপ (হালকা করে ভেজে নিবেন।)
- পেঁয়াজকুচি- ১ কাপ
- হিজলি বাদামকুচি (Cashew nut)- ২ টেবিল চামচ
- টমেটোকুচি - ১ টা মঝারি আকারের
- পেঁয়াজ বাটা - ২ টেবিল চামচ
- আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
- লাল মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- জিরার গুঁড়া- ১ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- জয়ফল গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
- জয়ত্রী গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
- লবন- ২ চা চামচ বা স্বাদমত
- কাঁচা মরিচ - ৫-৬ টা
- ছোট এলাচ- ২ টা
- বড় এলাচ - ১ টা
- তেজপাতা - ২ টা
- দারচিনি- ১ টা ১ ইঞ্ছি আকারের
- তেল- ১/২ কাপ
- ঘি- ২ টেবিল চামচ
প্রনালিঃ
- কিমা ধুয়ে ছাকনিতে পানি ঝরাতে রাখুন। তারপর বাটিতে নিয়ে পেঁয়াজকুচি থেকে কাঁচামরিচ পর্যন্ত সব উপকরণ দিয়ে ভালভাবে মাখিয়ে আধা ঘন্টা রেখে দিন।
- চাল ও ডাল ধুয়ে ১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ছাকনিতে নিয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
- একটি বড় পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি ও আস্ত গরম মসলাগুলো দিয়ে বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এবার টমেটোকুচি ও বাদামকুচি দিয়ে ভাজতে থাকুন।
- টমেটো নরম হয়ে আসলে মাখিয়ে রাখা কিমা দিয়ে দিন এবং তেল মসলা থেকে আলাদা হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। অল্প একটু পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন এবং ৫ মিনিট মত রান্না করুন।
- কিমাতে পানি থাকলে ঢাকনা খুলে পানি শুকিয়ে আসা পর্যন্ত রান্না করুন।
- এবার পানি ঝরিয়ে রাখা চাল ও ডাল দিয়ে ৫ মিনিট মত ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে ৩ কাপ মত পানি দিয়ে মাঝারি আঁচে ১০ মিনিট মত রাখুন। তারপর উপরে ঘি ছড়িয়ে দিয়ে ভালভাবে ঢেকে দিন যেন ভাপ বের হতে না পারে।
- ২০ মিনিট মত কম আঁচে পোলাও ভাপে রাখুন।
- সাবধানে পাত্রের ঢাকনা খুলে পোলাও মিশিয়ে নিন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন।