উপকরণ :
- চিংড়ি (মাঝারি আকারের)- ১/২ পাউন্ড
- বাসমতি চাল - ১ কাপ
- মসুর ডাল - ১/২ কাপ
- মুগ ডাল - ১/২ কাপ
- টমেটোকুচি - ১টি বড় আকারের
- পেঁয়াজকুচি - ১ টি মাঝারি আকারের
- কাঁচা মরিচ - ৪-৫ টি
- লাল মরিচের গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া - ১ চা চামচ
- এলাচ - ৫-৬ টি
- দারচিনি - ৪ টি
- তেজপাতা - ৪ টি
- আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
- তেল - অনিমানিক ৪ টেবিল চামচ
- লবন - ১ চা চামচ বা স্বাদমত
- চাল ও ডাল একসাথে ধুয়ে ভালোভাবে পানি ঝরিয়ে নিন।
- প্যান এ তেল গরম করে তাতে এলাচ ,দারচিনি ও তেজপাতা দিন। তারপর তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে পেঁয়াজ নরম না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। পেঁয়াজ ভাজা হলে তাতে চিংড়ি দিয়ে আরো ১ মিনিট এর মত ভাজুন। এবার চাল ও ডাল ছাড়া বাকি সব উপকরণ প্যানে দিয়ে প্রায় ৩-৪ মিনিট বা মসলা তেল থেকে আলাদা হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
- তারপর চাল ও ডাল দিয়ে সব উপকরণের সাথে মিশিয়ে আরো ৩-৪ মিনিট নাড়ুন।
- এখন ৪ কাপ গরম পানি দিয়ে পাত্রটি ঢেকে দিন ও মাঝারি আঁচে রান্না করুন। খিচুড়ি প্রায় হয়ে এলে আঁচ একদম কমিয়ে দিন। (প্রয়োজনে সামান্য গরম পানি দিন ) খিচুড়ি পুরাপুরি হয়ে এলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
- সালাদ দিয়ে গরম গরম খিচুড়ি পরিবেশন।
khichorir Item eto kom keno?
ReplyDelete