উপকরণঃ
ব্রেডের জন্যঃ
ব্রেডের জন্যঃ
- ময়দা- ৩ কাপের মত
- ঈস্ট - ১ টেবিল চামচ
- দুধ (কুসুম গরম) -১ কাপ
- ফেটানো ডিম -১টি
- তেল বা গলানো মাখন - ৫ টেবিল চামচ + ১ টেবিল চামচ ব্রাশ করার জন্য
- চিনি - ২ টেবিল চামচ
- গুঁড়া দুধ -২ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)
- লবণ - ১ চা চামচ
- ডিমের কুসুম - ১ টা
- কালো জিরা / তিল - ১ টেবিল চামচ
পুরের জন্যঃ
- রান্না মাংসের কিমা - ১ কাপ ( গরুর মাংস বা মুরগীর)
- পেঁয়াজকুঁচি -১ কাপ
- তেল - ২ টেবিল চামচের মত
- লবণ - একটি চিমটি
প্রনালীঃ
- একটি বড় বাটিতে ঈস্ট নিয়ে গরম দুধ ও এক চিমটি চিনি দিয়ে ঈস্ট মিশে যাওয়া পর্যন্ত নাড়ুন এবং প্রায় ১০ মিনিটমত রেখে দিন।
- তারপর তাতে তেল, চিনি, লবণ, গুঁড়া দুধ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
- এরপর ঈস্ট আর দুধের মিশ্রনে ধীরে ধীরে ময়দা মেশাতে থাকুন। খামির না হয়ে যাওয়া পর্যন্ত ময়দা যোগ করতে থাকুন।যদি খামির খুব নরম মনে হয়,তাহলে আরও অল্প ময়দা যোগ করুন।খামির তৈরী হয়ে গেলে ১ ঘন্টামত ঢেকে রেখে দিন (ভাল ফলাফলের জন্য উষ্ণ স্থানে রাখুন)। ১ ঘন্টা পর খামির ফুলে আকারে প্রায় দ্বিগুণ হবে।
- একটি প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজকুচি দিন। পেঁয়াজকুচির উপর এক চিমটি লবন ছড়িয়ে দিন এবং পেঁয়াজ বাদামি না হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। এরপর মাংসের কিমা দিয়ে মাঝারি তাপে ৭-৮ মিনিট বা কিমা শুকনা না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপর কিমা প্যান থেকে বাটিতে উঠিয়ে একপাশে রাখুন।
- বেকিং প্যানে ১ টেবিল চামচ তেল স্প্রে করুন বা ব্রাশ দিয়ে তেলটা ছড়িয়ে দিন। ডিমের কুসুমটি ভালো করে বিট করে পাশে রেখে দিন।
- এরপর খামির ভাগ করে সমান ১০-১২টি বল করে নিন। একটি বল নিয়ে প্রায় ৪" ব্যাসের রুটি তৈরী করুন (রুটি তৈরির সময় হাল্কা ময়দা ব্যবহার করতে পারেন)।
- এরপর রুটির মাঝখানটা ভরাট রেখে কোনাকুনি করে চারদিকে কেটে নিন এবং মাঝখানে এক টেবিল চামচ কিমা দিন। এরপর রুটির একটা কাটা অংশ তুলে কিমার সাথে লাগিয়ে দুই পাশ লাগিয়ে দিন এবং পরে বিপরীত পাশটা তুলে প্রথম অংশের সাথে লাগিয়ে দিন।
- একই ভাবে অপর দুই পাশ তুলে আঙ্গুল দিয়ে চাপ দিয়ে ভালো ভাবে বন্ধ করে দিন। (পুরো পদ্ধতিটি ছবিতে দেখুন)
- একইভাবে বাকি বলগুলো দিয়ে গোলাপ তৈরী করে ফেলুন। এরপর বেকিং ট্রেতে সব গোলাপ রাখুন।
- ওভেন ৩৫০ ডিগ্রী ফাঃ বা ১৭৫ ডিগ্রী সে এ প্রিহিট করে নিন। এরপর ব্রাশ দিয়ে রুটির উপর ডিমের কুসুম ব্রাশ করে কালো জিরা/ তিল ছড়িয়ে দিন এবং বেকিং ট্রেটি ওভেনে দিয়ে দিন।
- ব্রেড প্রায় ১৫ মিনিটমত বা রুটির উপর সোনালী রঙ আসা পর্যন্ত বেক করুন।
- এরপর ট্রেটি নামিয়ে পরিবেশন করুন রোজ ব্রেড।