- হোম »
- বাংলাদেশী রেসিপি , শাক-সব্জি »
- দই বেগুন
৪ জনের পরিবেশন উপযোগী
উপকরণ:
- বড় বেগুন -১ টি (আনুমানিক ৪০০-৫০০ গ্রাম )
- মরিচের গুঁড়া-১/৪ চা চামচ
- হলুদের গুঁড়া ১ চা চামচ(ভাজার জন্য)+১/৪ চা চামচ
- জিরার গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- ধনিয়া গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- আদা বাটা- ১/৪ চা চামচ
- টক দই-২০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ বাটা-১ টেবিল চামচ
- এলাচ -২ টি
- কাঁচা মরিচ -৪ টি
- চিনি - ১ চা চামচ
- লবন-১/২ চা চামচ (ভাজার জন্য )+১/২ চা চামচ অথবা আপনার স্বাদ অনুযায়ী
- তেল - বেগুন ভাজার জন্য + ৩ টেবিল চামচ
- বেগুনটি গোল চাক চাক করে কেটে, ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
- বেগুনের টুকরা গুলোতে ১/২ চা চামচ লবন এবং ১ চা চামচ হলুদের গুঁড়া ভাল করে মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন।
- প্যান এ তেল গরম করুন এবং বেগুনের টুকরা গুলো উভয় পাশ বাদামি না হওয়া পর্যন্ত ভাল করে ভাজুন।
- টক দই ভাল করে ফেটিয়ে রাখুন। পাত্রে ৩ টেবিল চামচ তেল গরম করুন। এলাচ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। এরপর ১/৪ চা চামচ হলুদের গুঁড়া, ১/২ চা চামচ লবন, মরিচের গুঁড়া, জিরার গুঁড়া, ধনিয়া গুঁড়া, আদা বাটা, পেঁয়াজ বাটা এবং কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে সামান্য পানি দিন।
- পাত্রে তেল ভেসে উঠলে ফেটান টক দই, চিনি এবং ১/২ চা চামচ লবন দিয়ে অল্প আঁচে নাড়ুন।
- ভাজা বেগুনের টুকরো গুলো দিয়ে মশলার সাথে ভাল করে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।
- অল্প আঁচে কয়েক মিনিট রান্না করুন। মাখা মাখা হলে নামিয়ে ফেলুন।
- পোলাও, বিরিয়ানি অথবা পরটার সাথে পরিবেশন করুন।