- হোম »
- অতিথি রেসিপি , ডাল , শাক-সব্জি , সকালের নাস্তা »
- ডাল-আলুর চচ্চড়ি
- মসুর ডাল -১ /২ কাপ
- আলু - মাঝারি আকারের ২টি ( প্রায় ৪০০ গ্রাম )
- পেঁয়াজকুচি - ২ টেবিল চামচ
- রসুনকুচি – ৩ টি কোয়া
- আদাকুচি - ১ টেবিল চামচ
- আস্ত লাল মরিচ – ২টি
- তেজ পাতা – ১টি
- মেথি - ১/৪ চা চামচ (নিচের নোট দেখুন )
- মৌরি – ১/৪ চা চামচ (নিচে নোট দেখুন )
- কালো জিরা – ১/৪ চা চামচ (নিচে নোট দেখুন )
- হলুদ গুঁড়া – ১/৪ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া -১/২ চা চামচ
- লাল মরিচ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
- লবন – ১ চা চামচ অথবা স্বাদ মতো
- তেল – ৩ টেবিল চামচ
- ধনে পাতাকুচি – ১ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)
পদ্ধতিঃ
- আলুর খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে নিন এবং তারপর লম্বা করে চিকন করে কেটে এক পাশে রাখুন।
- ডাল ধুয়ে নিন এবং ৪-৫ মিনিটের জন্য তা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন, তারপর ডাল পানি থেকে ঝরিয়ে রাখুন।
- একটি সস প্যানে তেল গরম করুন। গরম তেলে মেথি , মৌরি , কালো জিরা , লাল মরিচ এবং তেজ পাতা যোগ করে কয়েক সেকেন্ড নাড়ুন। তারপর রসুনকুচি , আদাকুচি এবং পেঁয়াজকুচি যোগ করে পেঁয়াজ নরম ও হালকা বাদামী হয়ে আসা পর্যন্ত ভাজুন।
- এখন প্যানে ধুয়ে রাখা ডাল, হলুদ গুঁড়া, লাল মরিচ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া দিন এবং ১ মিনিটের মতো ভাজুন। তারপর মিশ্রণটিতে ২-৩ কাপ মত পানি দিন।
- মাঝারি তাপে ডাল রান্না করুন যতক্ষন পর্যন্ত ডাল ৬০% মত রান্না হয়।
- তারপর কাটা আলু ডালের সাথে যোগ করে নেড়ে দিন এবং সস প্যান ঢেকে দিন। আলু নরম হয়ে আসা পর্যন্ত মিশ্রণটি সিদ্ধ করুন (প্রায় ১০ মিনিটের মতো)।
- তারপর ডালের মিশ্রণটির উপর ধনে পাতাকুচি ছড়িয়ে দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
- রুটি, পরোটা বা লুচির সাথে গরম গরম ডাল-আলুর চচ্চড়ি পরিবেশন করুন।
ধন্যবাদান্তে:
মাকসুদা হোসেন
(Portland, Oregon, USA)
মাকসুদা হোসেন
(Portland, Oregon, USA)