উপকরনঃ
  • ইলিশ মাছ -৬-৭ টুকরো
  • বাসমতি চাল- ২ কাপ
  • পেঁয়াজ কুচি– ১ কাপ
  • পেঁয়াজ বাটা- ১ টেবিল চামচ
  • আদা বাটা- ১ চা চামচ
  • শুকনো/লাল মরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
  • জিরার গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • এলাচ- ৫-৬টি
  • তেজপাতা- ৩ টি
  • দারুচিনি- ৩টুকরা
  • আস্ত কাঁচা মরিচ- ৫-৬ টি
  • মটরশুটি- ১/২ কাপ
  • টক দই- ২ টেবিল চামচ
  • লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ
  • তেল- ১/২ কাপ
  • ঘি- ১ টেবিল চামচ
  • লবন- ২ চা চামচ অথবা স্বাধমত
প্রনালীঃ
  • মাছ কেটে ভাল করে ধুয়ে নিন। মাছে পেঁয়াজ বাটা, লাল মরিচের গুঁড়া, জিরার গুঁড়া, আদা বাটা, টক দই,লেবুর রস আর ১চা-চামচ লবন দিয়ে ভাল করে মেখে ৩০ মিনিট রেখে দিন।
  • এবার চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
  • একটি গভীর পাত্রে তেল গরম দিন। তেল গরম হয়ে গেলে এলাচ, তেজপাতা আর দারচিনি দিয়ে একটু ভেজে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করুন। পেঁয়াজ হাল্কা বাদামি হয়ে গেলে মাখানো মাছগুলা দিন এবং হাল্কা মাঝারি আঁচে ১০মিনিট রান্না করুন(৫ মিনিট পর সাবধানে মাছ উলটে দিতে পারেন।)।
  • এরপর পাত্র থেকে শুধু মাছের টুকরোগুলো একটি প্লেটে উঠিয়ে নিন। এবার মসলাতে মটরশুঁটি দিয়ে কয়েক সেকেন্ড নাড়াচাড়া করে চাল আর ১ চা চামচ লবন দিন এবং ২-৩মিনিট মত ভাজুন। মাছের মিস্রনটি যে বাটিতে ছিল তাতে ৪ কাপ গরম পানি নিন। এই বাটি ধোয়া পানি চালে মিশিয়ে ঢেকে দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। ভাত পুরাপুরি হওয়ার আগেই (প্রায় ৯০ভাগ হলে) নামিয়ে নিন।
  • এবার ২/৩ অংশ ভাত আলাদা একটি পাত্রে সরিয়ে নিন। তারপর ভাতের উপর মাছগুলো এক স্স্তরে সাজিয়ে দিন, কাঁচা মরিচ দিন এবং উপরে বাকি ভাতগুলা দিয়ে দিন। উপরে ঘি ছড়িয়ে দিয়ে পাত্রটি ঢেকে দিন এবং অল্প আঁচে ২০ মিনিট মত রাখুন।

  • পরিবেশনের আগে সাবধানে মিশিয়ে নিন এবং পরিবেশন করুন দারুন স্বাদের ইলিশ পোলাও।

মন্তব্য করুন

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © টক ঝাল মিষ্টি - Powered by Blogger - Thanks to Johanes Djogan -